Избыток витаминов ничем не лучше…

 

Сейчас, в разгар эпидемии гриппа, многочисленные витаминные препараты, которыми заполнены прилавки аптек, помогают укреплению иммунитета. Нужда в этих таблетках, капсулах и порошках не исчезнет и в весенние месяцы — традиционном «авитаминозном сезоне».

Однако во врачебной практике в последние годы все больше пациентов, страдающих гипервитаминозом — избытком витаминов в организме, не менее опасным, чем их недостаток. Причем причиной этого заболевания нередко служит неумеренный прием витаминных препаратов, чему способствует их афессивная реклама. Можно ли, полагаясь исключительно на собственный опыт или предположения, смело покупать приглянувшиеся «витаминки» — они, мол, заведомо безвредны?

Неплохо иметь хотя бы общее представление о свойствах некоторых препаратов, показаниях и противопоказаниях к их применению. Для чего я и привожу краткую памятку, которая поможет разобраться в этом вопросе.

Общеукрепляющие витаминные препараты

Их большинство. Обычно это комбинации нескольких витаминов, среди которых почти всегда присутствует самый «популярный» — витамин С, повышающий сопротивляемость организма к болезнетворным бактериям, вирусам, а также нервно-психическим нагрузкам. В «чистом» виде витамин С содержится в традиционной «аскорбинке», вместе с витамином Р — в аскорутине, в сочетании с другими витаминами (А, Р, витамины группы В) в таких отечественных средствах, как ревит, тетравит, гексавит, гептавит и др. Такие витамины рекомендуются практически здоровым людям для профилактики заболеваний и улучшения самочувствия.

Однако передозировку допускать нельзя ни здоровым, ни больным. К числу наиболее распространенных относится гипервитаминоз витамина D, который особенно часто встречается у детей (родители, опасаясь рахита, вызванного недостатком этого витамина, порой закармливают своих малышей пищей и лекарствами, содержащими этот витамин). При этом дети теряют сон, аппетит, у них нарушается пищеварение и возникают другие неблагоприятные симптомы. Столь же неприятны, хотя и более редки, случаи переизбытка витамина А (судороги, головные боли, тошнота и прочее). Отрицательное воздействие на организм оказывает также излишек витаминов группы В. Исследования, проведенные американскими учеными, показали, что и регулярное превышение суточной дозы витамина С в 1 г (столько, например, содержит одна таблетка UPSA-C) может вызвать головные боли, бессонницу и другие болезненные проявления.

Всеобщее убеждение в безопасности «витаминок» то и дело приводит к передозировке средств, включающих эти вещества. Люди зачастую забывают, что определенное и зачастую вполне достаточное количество витаминов они получают вместе с пищей, а не только с таблетками. К слову, здоровому человеку лучше вообще избегать «ударных» доз витаминов в пилюлях и капсулах, а нужно лишь разнообразить свой рацион.

Препараты «направленного действия»

Выбирая витаминные препараты, надо также разобраться, содержание какого именно витамина в них особенно велико, и делать свой выбор, исходя из того, чего именно тебе не хватает. Например, витамины А, С и Р способствуют заживлению ран, в том числе рубцеванию язв желудочно-кишечного тракта. Витамин К (нафтохинон) рекомендуется тем, у кого есть проблемы с проходимостью кровеносных сосудов, свертываемостью крови, пищеварением. Витамины группы В улучшают работу печени и функцию кроветворения. Уже упоминавшийся витамин D способствует формированию костной ткани, особенно у детей. Витамины Е и U противодействуют старению организма и т.д.

Отсюда и свойства различных витаминных препаратов «направленного действия». Так, аэровит и ревит рекомендуются при повышенных физических нагрузках, гендевит стоит принимать беременным и кормящим женщинам, пентавит тем, кто страдает невралгическими болями, радикулитом, декамевит и ундевит — людям пожилого возраста.

Витаминно-минеральные комплексы

Они сейчас особенно популярны. Их преимущество в комбинации витаминов с минеральными веществами, также необходимыми организму. Многие фирмы-изготовители «впихивают» в свои препараты едва ли не всю таблицу Менделеева. К числу наиболее распространенных комплексов сегодня относятся «Витрум», «Центрум», «Пиковит», «Юникап» и ряд других. Однако, по наблюдениям специалистов, с этими средствами нужно обходиться еще более осторожно, чем с витаминными препаратами.

Особо следует отметить препараты с повышенным содержанием кальция («Кальцинова», «Витрум кальциум»), йода («Унивит») и железа. Считается, что в рационе среднего жителя России кальция не хватает на 7 — 12%. По железу и йоду показатели разнятся от региона к региону — здесь многое зависит от природных условий, содержания этих элементов в воде и т.д. Но это не повод начинать горстями глотать таблетки, содержащие кальций, йод и железо. Особенно осторожно следует применять витаминно-минеральные комплексы в том случае, если ты регулярно принимаешь те или иные лекарства, например анальгетики, антибиотики, антигистаминные препараты: некоторые из них могут не сочетаться с витаминно-минеральными.

Так что если в аптечной витрине ты заметила очередную витаминную новинку и она приглянулась тебе, не спеши открывать кошелек: для начала посоветуйся со специалистом.

Cтатьи из категории «Диеты и Правильное питание»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
голосов: 1 (рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...