Витамины: есть или не есть?

 

Вопрос не праздный, хотя вызван он отнюдь не заботой о здоровье. Вопрос этот возникает не впервые, хотя, казалось бы, нет его, вопроса-то. Помнится, несколько лет назад развернула я однажды одну газету и ахнула. Неведомо как появилась заметка — западные ученые, мол, предостерегают: опасайтесь витаминов, они провоцируют рак.

Ох уж эти западные исследования! Во-первых, их множество, и они несут обилие информации часто с совершенно разными выводами по одному и тому же поводу. Всегда уместен вопрос: а представительная ли группа выбрана для исследований? Достоверны ли статистические выводы? Мы настолько не помним порой о собственном достоинстве, что любая информация, проскочившая «у них», немедленно тиражируется в России.

В нашем непростом мире есть еще и такое явление, как конкуренция и экономическая борьба фирм. Здесь и маргинальные высказывания врачей типа «Курение продлевает жизнь». Да, да, и такое уже было.

Представляешь, какая радость для табачных фирм! Люди же неискушенные, еще не привыкшие к этой новой реальности, принимают сомнительные рекомендации один к одному. Казалось бы, вопрос ясен? Но нет! Опять что-то до боли знакомое: снова появляются статьи о вреде витаминов. Витамин С якобы вызывает понос, витамин Д — тошноту, витамин А — головные боли. Одновременно подвергается разносу соединение хрома, без которого, между тем, не может работать гормон инсулин.

Конечно, побочные нежелательные эффекты могут возникать, но при передозировке, избытке в организме витаминов. А избыток, чрезмерное употребление, как известно, вредны во всем. Известны случаи гибели людей, объевшихся крутыми яйцами или выпивших — чего не сделаешь на пари! — литр подсолнечного масла.

По данным исследований, у 90% населения России наблюдается не переизбыток (от которого тошнит, болит голова и так далее), а чудовищный дефицит витаминов. Связано это, в первую очередь, с бедностью рациона питания, с недостаточным содержанием витаминов в самых расхожих овощах в зимнее время.

В нашей средней полосе даже в самое благоприятное время года, когда дешевых овощей и фруктов много, мы набираем меньше витаминов, чем их требуется организму. И в первые же месяцы зимы, увы, снова наступает витаминный дефицит. А между тем витамины А и Е являются мощными антиоксидантами, как и витамин С. То есть они тормозят перекисные процессы в организме и тем самым предотвращают появление болезней и раннее старение.

Но это еще не все! Последние изыскания показали, что витамин С, оказывается, мощно противодействует развитию атеросклероза. Известный американский ученый дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг принимал 4-5 граммов витамина С ежедневно. Умер в возрасте 93 лет. Российские ученые советуют принимать ежедневно — в наших условиях — не менее 150 миллиграммов витамина С. Тем же, кто находится в состоянии стресса — например, выполняющим срочную работу, солдатам в период активных военных действий, спортсменам, — рекомендуется повысить ежедневную дозу до 300 миллиграммов.

Это рекомендации известного эксперта, профессора из Военно-медицинской академии Альберта Новицкого. Он неоднократно убеждался в их пользе при лечении наших солдат в Афганистане. Когда они получали необходимые дозы витаминов, у них повышались настроение и выносливость, резко шли на убыль инфекционные болезни.

Профессор считает очень удачными отечественные витаминные комплексы. Почему? Да потому, что они созданы применительно к нашим традициям питания. На вопрос же, как часто надо принимать витамины, ученый ответил определенно: всегда! Каждый день! Пожизненно!

Cтатьи из категории «Диеты и Правильное питание»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
голосов: 1 (рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...