Любимые мифы о диете

 

Существует ряд любимых всеми мифов о еде, которые следовало бы развеять.

Миф 1

Меньше ешь — стройнее будешь

Большинство милых дам уверено: хочешь похудеть — садись на низкокалорийную диету. А еще лучше — поголодай.

Если ты уже пыталась таким образом избавиться от лишнего веса, то знаешь: результаты, как правило, бывают прямо противоположными ожидаемым.

Поначалу, правда, пару лишних килограммов скинуть удается (это, как правило, происходит за счет обезвоживания организма). Зато потом начинается нечто странное: ты не только не худешь дальше, но, напротив, благополучно прибавляешься в весе.

Что происходит? Низкокалорийная диета (а уж тем более голодание), как правило, приводит к изменениям обмена веществ. Его интенсивность может снизиться на 15-30%, а это весьма затрудняет похудение. Организм-то ведь не знает, что ты улучшить фигуру решила, — он «пугается» сбоев в привычном режиме питания и начинает тебя «спасать», запасая жирок. Что особенно неприятно, выпутаться из этой истории не так-то просто — даже когда ты голодать перестанешь, перепуганный организм будет работать «про запас».

Миф 2

Голодание — путь к здоровью

Бесконечные диеты — особенно неграмотно составленные — верный способ угробить даже вполне здоровый организм.

Отказ от мяса и других продуктов животного происхождения может привести к белковому голоданию. Страдают в этом случае прежде всего нервные и мозговые клетки: им начинает не хватать глюкозы, одним из источников которой являются аминокислоты (они содержатся в белках животного происхождения). Результат — повышенная вялость, быстрая утомляемость, склонность к депрессиям.

Но это еще не все. Велика опасность, что твой несчастный организм останется также без достаточного количества витаминов, таких как витамин A, витамина В6 (что чревато развитием артритов, нарушением кровообращения, ухудшением зрения), железа (слабость, запоры, нервные расстройства), фолиевой кислоты (нарушение сна, слабая память).

Миф 3

Лучше есть пищевые добавки, чем вредные продукты

Замечу сразу: универсальной таблетки, содержащей все нужные организму питательные вещества, пока не придумано. Пищевые добавки потому и называются добавками, что предполагают наличие еще и какого-то основного рациона.

Как правило, их химический состав не вполне сбалансирован — в одних совсем нет белков, в других слишком много углеводов. Поэтому организм все равно будет требовать своего. Знакомый многим вариант: продержавшись на заменителях в завтрак и обед, мучительно хочется плотно поужинать. А это — лучший способ набрать лишние калории.

Немаловажный момент: практически все средства для похудения рассчитаны на здоровых людей. Некоторые популярные суперсжигатели жира содержат вещества (например, кардамон), которые у сердечно-сосудистых больных могут вызвать аритмию, тахикардию и прочие незапланированные неприятности.

Миф 4

Ешь фрукты — они заменят тебе все

Однобокие фруктовые диеты (ананасовая, виноградная, банановая) или вообще монодиеты лучше всего способствуют нарушению обмена веществ. Глюкоза и фруктоза в избыточных количествах приводят к повышению содержания в крови инсулина. А если фруктами, а особенно сладкими, питаться долго, можно и вовсе «посадить» щитовидную железу.

Стоит помнить — отказ от ряда продуктов как средство самосовершенствования хорош в сочетании со здоровым образом жизни, определенной системой моральных норм и т. п. Когда борьба с искушениями по части еды становится самоцелью, недолго и сдвинуться…

Если тебе нужно быстро уведомить свои клиентов о предстоящих планах, воспользуйся удобным средством оповещения — смс сервисом, который представляет собой sms рассылку по необходимым номерам мобильных телефонов. Удобно, быстро и современно!

Cтатьи из категории «Диеты и Правильное питание»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...