Сыр под подозрением

 

Медики столкнулись с непонятным явлением. В последнее десятилетие в богатых, благополучных странах резко возросло число переломов костей, особенно бедра. К примеру, в Швеции и Германии они встречаются в 40 раз чаще, чем в бедном Таиланде.

Американские ученые утверждают — виноваты модные диеты. В их составе — широко разрекламированные мюсли, кукурузные и рисовые хлопья, зерновой хлеб, а также продукты с высоким содержанием белка, и прежде всего мясо и твердые сыры. Потребление этих продуктов увеличилось более чем на 50%.

Такой рацион, который диктует та или иная диета, по мнению ученых, приводит к накоплению в организме огромного количества кислоты, разъедающей все ткани. Парадоксально, что в черный список попали твердые сыры. Ведь до сих пор они специально рекомендовались как основные поставщики в организм кальция — материала для строительства костей. И вот все переворачивается с ног на голову.

Насколько обоснованы выводы ученых? Ученые кормили пациентов со слабыми костями питьевой содой. Она, согласно его теории, должна была нейтрализовать те самые кислоты, которые вырабатываются вредными пищевыми продуктами. И что же? Вымывание из организма кальция сократилось почти на треть. Значит, разрушение костей замедлилось.

Отсюда следует важный вывод. Злоупотребление кальцием дает обратный эффект: кости не укрепляются, а наоборот — ослабляются. Кстати, жители многих стран Африки и Азии ежедневно потребляют в три раза меньше кальция, чем даже рекомендуют врачи, и, тем не менее, число переломов там намного ниже, чем в Европе и Америке.

Ученые ни в коем случае не ратуют за то, чтобы вообще исключить из рациона кислотообразующие продукты. Но рекомендуют нейтрализовать их вредное действие овощами и фруктами, поставщиками щелочи. Особое внимание надо обратить на хлеб, крупы, макароны. Они не только дают высокую кислотную нагрузку, но и вытесняют продукты, дающие организму щелочь. Поэтому потребление зерновых продуктов необходимо резко уменьшить.

Cтатьи из категории «Диеты и Правильное питание»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...