Неутолимый аппетит страшнее вируса?

 

На днях западная печать преподнесла сенсацию: тучность может иметь вирусное происхождение, а, значит, в будущем возможно получить вакцину против ожирения.

Сенсация основана на исследованиях лаборатории Висконсинского университета, где установили, что инъекции аденовируса (разновидности банального вируса насморка) привели к повышению веса цыплят на 50-80%. Сами ученые считают, что пресса напрасно «радует» толстяков. Гипотезу вирусного происхождения ожирения нельзя проверить на людях — никто из врачей не отважится вводить им вирус в кровь. Предстоят годы опосредованных исследований, а в это время ВОЗ уже признала тучность всемирной эпидемией. Толстяков всего мира каждый год будоражат сенсациями, обещающими путь к беспроблемному избавлению от лишнего веса.

Однако статистика свидетельствует: несмотря на сложности жизни, число людей, страдающих ожирением, даже у нас все увеличивается. Сейчас 38% мужчин и 51% женщин в России имеют лишний вес.

Каких только диковинных диет и чудо-средств не предлагается желающим похудеть! Одни советуют больше есть молочных продуктов, другие — не есть их вообще. Третьи считают панацеей раздельное питание — нельзя в один прием пищи смешивать белки и углеводы. Много сторонников у лечебного 24-дневного голодания и у новомодных тайских таблеток.

Я перепробовала немало методов борьбы с лишним весом. Лечебное голодание позорно закончилось через четыре дня. Многочисленные чудо-таблетки, смеси и чаи результата не принесли, зато изрядно опустошили мой кошелек. А помогла мне сбросить лишний вес (за 5 месяцев — 30 килограммов и без особого напряга!) самая обычная, классическая диета, основы которой были заложены еще Гиппократом. Вкратце ее можно сформулировать так: «Есть надо меньше, но чаще, отдавая предпочтение простым продуктам без сложной кулинарной обработки».

В ХIV веке врачи крупнейшей средневековой Салернской школы в знаменитом «Кодексе здоровья» написали: «Высший закон медицины — диету блюсти неуклонно». Речь идет как раз о классической диете, которая напрасно многим кажется однообразной. Современная диетология разработала на ее основе более 40 лечебных «столов»: каждый — при определенном недуге. Но все эти «столы» основаны на простых и общедоступных даже по нынешним временам продуктах. Таков парадокс: чем продукт дороже, тем он вреднее для здоровья. И наоборот. Так что стоит извлечь пользу из плохой ситуации на продовольственном рынке и сбросить лишние килограммы. Ведь основа оздоровительной диеты для похудения — простые продукты, которых меньше всего коснулось подорожание.

Поначалу не забудь проконсультироваться с врачом, который определит калорийность рекомендуемой диеты (1000-2000 ккал) и допустимость для твоего организма разгрузочных дней или однодневного голодания. Купи какую-нибудь книгу с таблицей калорийности продуктов, что позволит определять энергетическую ценность каждого приема пищи. Уже через несколько дней ты будешь уверенно делать это на глазок.

В первую очередь тебе придется отказаться от сахара и кондитерских изделий. Но если от несладких чая и кофе тебя мутит, смело применяйте сахарозаменители на основе сахарина. Они не только гораздо дешевле, чем обычный сахар, но и не содержат калорий. Правда, в 70-е годы при продвижении на рынок фруктозы в западной прессе появились статьи о влиянии сахарина на рак мочевого пузыря, но после тщательных исследований они были объявлены беспочвенными.

Во-вторых, тебе придется отказаться от белого хлеба и сдобы, а также ограничить употребление и черного хлеба. Лучше всего есть хлебцы из цельного зерна — не более 6-8 в сутки. Также стоит изъять из рациона макаронные изделия, а заменить их крупами. Но и крупами не стоит увлекаться: их калорийность составляет 330-370 ккал на 100 граммов. И этих 100 граммов в завтрак или обед вполне достаточно. Откажись от жирных мяса и рыбы. Вместо говядины употребляй мясо птицы: оно в два раза менее калорийно. Очень полезны грибы: они кажутся такими сытными, а в 100 граммах содержится всего 9-27 ккал (кроме сушеных). Кому-то нежирная рыба типа трески покажется гораздо менее вкусной, нежели осетрина, а уж тем более икра. Тут самое время вспомнить не только о цене, но и о том, что икра — один из рекордсменов по содержанию холестерина. Смело, но в разумных пределах употребляй молочные продукты, за исключением жирных видов сыров и творога. Кстати, диетический творог и обезжиренное молоко (0,5-1,6%) по-прежнему дешевле обычных.

Ты уже догадалась, что основу диетического питания составляют овощи и фрукты. Пока еще сезон не прошел и цены на них предельно доступны, ешь их сколько душе угодно. Ведь даже килограмм огурцов — всего 140 ккал, а яблок — 450. Зимой капуста, свекла и морковь должны составлять основу меню. А капуста просто идеальна для похудения: она содержит виннокаменную кислоту, тормозящую превращение углеводов в жиры.

На диете нужно питаться 6 раз в день. Яблоко, а может, хлебец с чаем или молоком на второй завтрак, полдник или ужин снимут чувство голода. Медики считают, что игнорирование второго ужина, равно, как и переедание, приводит к беспокойному сну.

Находясь на разгрузочной диете, тебе не стоит полностью отказываться от участия в праздничных застольях. Конечно, если они редки, а у тебя есть сила воли потом снять «калорийный перегруз». Ничего не будет страшного, если ты и просто так съешь даже кусочек сала-шпиг. Но не более — ведь в 100 граммах сала — 650 ккал. Не стоит полностью отказываться от спиртных напитков, но учти, что один грамм алкоголя содержит 7 ккал. А значит, 200 граммов водки может составить почти половину дневной нормы (600 ккал) твоего рациона.

Любая школа танцев — отличное место для заряда энергией. Здесь не только можно научиться потрясающе танцевать, но и сбросить пару лишних килограммов и найти море друзей.

Cтатьи из категории «Диеты и Правильное питание»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели