Кулинарная обработка

 

Специальная кулинарная обработка пищи должна обеспечить не только усвояемость ее и соответствующие органолептические качества (внешний вид, запах, вкус), но и способствовать к максимальному сохранению полноценных белков, минеральных солей, витаминов.

Во время приготовления первых блюд нельзя добавлять избыточное количество воды. Тепловая обработка продуктов должна производиться в соответствии с технологическими требованиями, например:

  • говядина для супов и вторых блюд готовится (варится) 2 ч 30 мин;
  • курица молодая — 1 ч;
  • рыба судак, треска — 15-20 мин;
  • картофель — 30 мин;
  • овощи — 20-25 мин.

Кулинарная обработка сказывается и на хранении продуктов и готовой пищи, на состоянии малоустойчивых витаминов.

Длительное термическое воздействие на продукты, содержащие витамин C, ведет к разрушению последнего на 90%, нарезанные зеленые овощи через несколько часов теряют витамин C на 50-60%. Витамин C разлагается также при хранении оттаявших ягод и фруктов (консервированных замораживанием).

Наиболее устойчив витамин C в репчатом луке, моркови, петрушке, квашеной капусте, если она хранится при температуре не выше +3-4°С. Витамин A более устойчив, он сохраняется в замороженных плодах, при недлительном кипячении молока (не более 5 минут), в сливочном масле и сметане при хранении на холоде. Для сохранения витаминов в шпинате и щавеле (для заправки супов) нужно их варить отдельно в закрытой посуде.

В зимний и весенний периоды при отсутствии достаточного количества овощей и фруктов, содержащих витамин C, можно использовать настой шиповника, богатый данным витамином. 15 грамм шиповника (сухого) размять, положить в кипящую воду (1 стакан) в закрытую посуду, варить 10 мин, затем настаивать в течение 2 ч, процедить, добавить сахар по вкусу. 0,5 стакана отвара шиповника обеспечивает суточную дозу витамина С. Хранить отвар следует в темном, прохладном месте не более 24 ч.

Дефицит витамина C можно также покрывать за счет аптечного: в соответствующих дозах витамин рекомендуется добавлять в третье блюдо, в каждую порцию, незадолго до приема пищи.

Браузерные онлайн игры являются разновидностью многопользовательских компьютерных онлайн-игр которые требуют наличия лишь наличие обыкновенного браузера для просмотра страниц Интернета. Для любителей поиграть – это отличный вариант игр.

Cтатьи из категории «Диеты и Правильное питание»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...