Предупреждение пищевых отравлений

 

Пищевые отравления — это заболевания, связанные с употреблением продуктов или готовой пищи, зараженных микробами (токсикоинфекция) или продуктами жизнедеятельности микробов — токсинами. Такие отравления называются интоксикациями.

Микроб «сальмонелла»

К группе микробов, вызывающих пищевые отравления — токсикоинфекции, относятся сальмонеллы (лат. Salmonella). Эти микробы встречаются у больных животных. Но и здоровые животные могут быть выделителями этих микробов; они, например, встречаются у водоплавающих птиц,- в хозяйствах, имеющих загрязненные водоемы.

Продукты могут заражаться при контакте с частицами навоза, грязной тарой, при перевозке с несоблюдением санитарных правил, а также грызунами, которые часто являются носителями сальмонелл (палочки туляремии).

Сальмонеллы хорошо размножаются на продуктах, содержащих относительно большое количество влаги, и особенно на продуктах животного происхождения: измельченном мясе — фарше, рыбных продуктах, кондитерских изделиях с кремом, сырье для мороженого, молочных продуктах (твороге, сметане), яйцах водоплавающей птицы. Особенную опасность представляет пища, зараженная уже после термической обработки.

Признаки болезни могут проявиться от одного часа до двух суток после приема человеком зараженной пищи: появляется головная боль, потеря аппетита, тошнота, рвота, понос, боли в животе. Температура тела может повышаться до 39°С. Дети переносят пищевые отравления гораздо тяжелее, чем взрослые, а особенно дети, ослабленные ранее перенесенными болезнями. В случав появления хотя бы нескольких подозрительных признаков заболевания нужно немедленно вызвать врача. Если имеется подозрение на пищевое отравление (особенно, если одновременно внезапно заболевает несколько человек с похожими симптомами), нужно до приезда врача способствовать наиболее быстрому выведению из организма съеденной пищи. Эти заболевания могут наступать в любое время года, но чаще всего в летне-осенний период.

Заболевания легко предупредить при соблюдении санитарных правил в процессе хранения пищевых продуктов, приготовления пищи и раздачи.

  1. Скоропортящиеся продукты — мясо и мясные изделия, рыба и рыбные изделия, молоко, сметана, творог и др. — хранить при температуре +4-0* С.
  2. Продукты, прошедшие термическую обработку, и те, которые употребляются в пищу без повторной термической обработки (колбасы и колбасные изделия, сыры, творог, сметана, молоко и др.), хранить отдельно от продуктов сырых (мяса, мясных изделий, рыбы и др.).
  3. Ограничение сроков хранения готовой пищи, холодных и горячих блюд на кухне; практически пища должна быть роздана не позднее чем через 30 минут – 1 часа после приготовления.
  4. Выполнение правил поточности технологического процесса кулинарной обработки мяса, рыбы, овощей.
  5. Соблюдение личной гигиены.
  6. Поддержание помещений и оборудования в соответствующем санитарном состоянии.

Бактерия «ботулинус»

К особенно опасным для здоровья и жизни человека относится ядовитое вещество, вырабатываемое микробами ботулинус и некоторыми видами стафилококков. Микробы ботулинус сохраняются в почве, в навозе, в каловых массах животного и человека. Следовательно, заражение пищевого продукта может произойти при нарушении санитарных правил перевозки, хранения и обработки.

Ботулизм — тяжелое заболевание, при несвоевременном медицинском вмешательстве может — закончиться смертью. Признаки заболевания проявляются через 24 часа, а иногда через несколько суток.

Источником микробов стафилококка может быть человек, страдающий гнойничковыми заболеваниями кожи или ангиной, и молоко от коров, болеющих воспалением вымени. Стафилококки очень быстро размножаются и выделяют яд (токсин) на таких продуктах, как кремы, мясной фарш, ливерные колбасы, заливное, молоко, творог, мороженое, варенье и др. Особенно быстро этот микроб размножается при температуре 36-37°С тепла.

Микробы стафилококка не стойки к термической обработке: погибают через несколько минут кипячения, а токсин, выделяемый микробами, не погибает даже при кипячении в течение 1,5-2 часов.

Признаки заболевания, наступившего от употребления пищи, зараженной токсином, наступают через 2-4 часа. Появляются боли в животе, понос, рвота, общая слабость, в тяжелых случаях мышечные судороги и ослабление работы сердца. При появлении болей следует немедленно вызвать врача. До прихода врача больному нужно предоставить покой, согревание.

Для предупреждения пищевого отравления токсином стафилококка необходимо выполнять определенные требования:

  1. Строго и постоянно соблюдать санитарные правила.
  2. Сократить до минимума хранение термически обработанных продуктов и готовой пищи.
  3. Не допускать использования молока и молочных продуктов от коров, больных воспалением вымени.
  4. Если есть гнойничковые заболевания кожи, то не следует участвовать в приготовлении.

Важной составляющей качественного обслуживания плавательных бассейнов является химия для бассейнов. Химия для бассейнов позволяет в течение длительного времени обезопасить от бактерий, вирусов и грибов бассейны.

Cтатьи из категории «Диеты и Правильное питание»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...