Значение растительной пищи

 

Овощи являются растительной пищей. Они делятся на клубнеплоды, корнеплоды, капустные, плодовые, бобовые, листовые, луковые, пряные, десертные.

  • Клубнеплоды: картофель, батат, земляная груша.
  • Корнеплоды: морковь, свекла, брюква, репа, редька, редис, корень петрушки, сельдерея.
  • Капустные: капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная, савойская, кольраби.
  • Плодовые: а) тыквенные — кабачки, огурцы, арбузы, дыня; б) томатные — помидоры, баклажаны, перец.
  • Бобовые: бобы, горох, фасоль.
  • Листовые: салат, шпинат, щавель, молодая крапива.
  • Луковые: репчатый лук, чеснок, лук-порей, черемша.
  • Десертные: ревень, спаржа, артишок.
  • Пряные: укроп, майоран, эстрагон.

В питании овощи имеют большое значение — они являются основным источником углеводов, витаминов, минеральных солей. В овощах также содержатся вкусовые вещества, без которых пища становится безвкусной и малополезной.

Некоторые овощи, такие, как лук, чеснок, хрен, содержат фитонциды, т. е. вещества, убивающие болезнетворных микробов.

Содержание витамина A и витамина C делает овощи незаменимым продуктом питания. Больше всего витаминов в сырых овощах, поэтому рекомендуется чаще готовить всевозможные салаты из свежей капусты, из редиса, помидоров с зеленым луком, из зеленого салата.

В кулинарии овощи используют для приготовления как самостоятельных овощных блюд, так и для первых блюд и на гарнир ко вторым блюдам. Их применяют и в лечебном питании.

Перед употреблением все овощи обрабатывают. Если их будут употреблять в сыром виде, то они должны пройти холодную обработку, если в вареном — вначале холодную обработку, а затем тепловую.

Овощи необходимо обрабатывать таким образом, чтобы потери питательных веществ были наименьшими. При очистке овощей надо снимать тонкий слой кожицы, учитывая, что витамины находятся ближе к поверхности. Очищенные и особенно нарезанные овощи нельзя долго хранить в воде, во избежание разрушения витамина C.

При варке овощи всегда опускают в кипящую подсоленную воду и варят под крышкой. Это делают для сохранения витамина C, который разрушается от соединения с кислородом воздуха (а в кипящей воде кислорода очень мало). Если овощи неодинакового размера, то вначале нужно опустить более крупные экземпляры, дать воде закипеть, а потом опустить более мелкие, тогда все овощи будут сварены одновременно.

Соленая вода предохраняет выход минеральных веществ из овощей, поэтому перед варкой воду солят. Варка овощей в кожице (кожуре) еще больше уменьшает потери. Во время варки овощей нельзя добавлять питьевую соду, потому что разрушаются витамины группы В.

Сваренные овощи следует сразу использовать, так как при хранении ухудшается их внешний вид и вкус. Овощи, сваренные в кожице, используют главным образом для приготовления холодных блюд. Очищают их сразу после варки: остывшие овощи очищаются труднее и дают больше отходов.

Cтатьи из категории «Диеты и Правильное питание»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...