Маленькие хитрости питания

 

Большинство из нас задумываются над вопросом, что и сколько надо есть, лишь столкнувшись с проблемой избыточного веса. Начинаются добровольные мучения в виде голодных диет и подсчета полученных за день калорий.

На самом деле заботиться о рациональности съедаемой пищи нужно абсолютно всем людям, как полным, так и худым. Учеными установлено, что неправильное питание ослабляет организм из-за недостатка необходимых и избытка вредных веществ, получаемых с едой. Три четверти европейцев страдают заболеваниями, развитие которых связано с неправильным питанием. Это не только избыточный вес, но и атеросклероз, гипертония, болезни печени и кишечника, сахарный диабет и даже онкология! По мнению врачей, возникновение примерно трети всех злокачественных новообразований связано с неправильным питанием.

Итак, что же должно быть на нашем столе для укрепления здоровья? Запомни основное правило — еда должна быть максимально разнообразной. Не стоит изо дня в день отдавать предпочтение одним и тем же блюдам, так как нет ни одного продукта, который мог бы обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Например, в картофеле содержится витамин C, но нет железа, а в хлебе и бобовых наоборот.

Основу рациона должны составлять крупы, макаронные изделия, хлеб, картофель. Их следует есть несколько раз в день при каждом приеме пищи, покрывая тем самым более половины суточной калорийности. Эти продукты — важный источник белков, клетчатки, углеводов, минеральных веществ (калий, кальций, магний) и витаминов (С, В, каротиноидов, фолиевой кислоты).

На втором месте в нашем рационе должны стоять овощи и фрукты. Вспомни, не на этой ли группе продуктов nы экономиim? А зря. Ведь овощи и фрукты богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Они способны существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Садово-огородные дары потребляй несколько раз в течение дня в количестве более 400 граммов дополнительно к картофелю. При этом потребление овощей должно превышать потребление фруктов. Врачи также не рекомендуют часто есть экзотические плоды. Предпочтение следует отдавать овощам и фруктам, выросшим в той местности, где ты живешь.

Белок и различные витамины группы B организм получает при потреблении мяса, птицы, рыбы, бобовых и яиц. Причем в рационе питания этих продуктов должно быть примерно в три раза меньше, чем овощей и фруктов! Предпочтение следует отдавать тощим сортам мяса. Видимый жир надо удалять еще до приготовления пищи. Международные эксперты рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний есть менее 80 граммов красного мяса в день! Однако совсем отказываться от этого продукта не стоит, так как он прекрасный источник железа и цинка. Не надо злоупотреблять колбасами и сосисками, так как они содержат очень много жира и холестерина. Их следует заменить на рыбу, курицу, с которой желательно снимать кожу, бобовые и орехи. Очень полезна жирная рыба, например, скумбрия, сардины, палтус. Она содержит витамин E и полиненасыщенные жирные кислоты, играющие важную роль в профилактике атеросклероза.

Молоко, кефир, йогурт, сыр обеспечивают организм кальцием, придающим прочность костям, и многими другими полезными веществами. Молочные продукты следует потреблять ежедневно. Особенно в них нуждаются дети и подростки, а среди взрослых — женщины. Если человек совсем «не берет в рот» молоко и все, что из него сделано, то недостаток кальция обязательно надо восполнять другими продуктами, в которых он есть, например, сардинами и листовыми овощами темно-зеленого цвета.

Существует мнение — есть жирную пищу вредно, но это не значит, что жир в тарелке не нужен совсем. Он является важным источником энергии и жизненно нам необходим! С его помощью мы получаем витамины и незаменимые жирные кислоты, которые организм не в состоянии выработать самостоятельно. Однако суточная норма жира достаточно маленькая. Она эквивалентна одной, максимум двум столовым ложкам растительного масла или майонеза. При этом надо учитывать, что жир уже есть в молоке, мясе, выпечке… Поэтому лучше отдавать предпочтение обезжиренным продуктам.

Пищу желательно не жарить на масле, а готовить на пару, отваривать или запекать. Животные жиры следует максимально заменить растительными в виде оливкового, подсолнечного или кукурузного масел.

Потребление соли не должно превышать одной чайной ложки в день, причем желательно использовать йодированную. Сахаром и алкоголем тоже не стоит злоупотреблять. Эти продукты содержат много калорий, но не имеют витаминов и минеральных веществ. Сахар и алкоголь способны спровоцировать возникновение кариеса, ожирения, диабета. Не стоит часто пить сладкие газированные воды. Так, в одной бутылке лимонада (300 мл) растворено 8 чайных ложек сахара.

Воспользуйся советами специалистов. Ведь правильное питание — это защита от многих болезней.

Cтатьи из категории «Диеты и Правильное питание»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...