Вегетарианство становится модным

 

Отказавшись от бифштекса по этическим соображениям или надеясь поправить здоровье, что получает человек на самом деле? Стоит в застольной компании оказаться вегетарианцу, миру в ней конец.

Если люди хорошо воспитаны, то, конечно, сделают вид, что есть или не есть мясо — личное дело каждого. А вот если с манерами похуже, ситуация и до открытой ссоры может дойти, ведь приверженцы растительной диеты порой бывают далеко не самыми дружелюбными и подчас готовы чуть не с кулаками отстаивать убеждение «не есть трупы животных». Многие приходят к вегетарианству по этическим или религиозным соображениям, хотя все больше последователей этого типа питания ставят перед собой оздоровительные цели: меньше холестерина и канцерогенов — больше шансов жить долго и счастливо. «А как же незаменимые аминокислоты и легкоусвояемые белки?» парируют противники. Видимо, следует отбросить идеологию и эмоции и попытаться разобраться, пользу или вред организму приносит отказ от животной пищи. Причем речь идет не о человеке вообще, а именно о жителе наших широт, привыкшем мерзнуть зимой и приспособившемся на протяжении веков питаться определенным образом.

Новая религия?

Идея отказа от животной пищи стара как мир. Раньше под нее подводили религиозную базу. Так, индуисты, буддисты и христиане считают, что животная пища отяжеляет духи делает человека агрессивным. Ученые убеждены, что все эти утверждения — из области философии, даже знахарства, а научных доказательств того, что мясо повышает уровень агрессии, нет. Может быть, причина в том, что мясо вкусно и доставляет удовольствие, а одна из задач религии — переключить человека на более высокое? Многие уверены, что вегетарианство — шаг назад в эволюционном развитии. Человек резко «рванул» как раз с переходом на приготовленную на огне мясную пищу. Она высококалорийна и, в отличие от растительной, не требует много времени для переваривания. Остается досуг для того, чтобы думать.

Зачастую мясная диета необходима. Приведут в пример хантов, живущих за полярным кругом. На протяжении многих столетий они питались исключительно жирными мясом и рыбой, поэтому у них присутствует ответственный за транспорт холестерина ген, которого нет у европейцев. Представители этой северной народности съедают более килограмма жира в день, потому что он нужен для обогрева организма, и при этом у них практически не бывает атеросклероза и ишемической болезни сердца. Более того, особенность их организма — малое количество ферментов, расщепляющих растительную пищу.

Как бы то ни было, отказ от животной пищи в нашем обществе становится подобием религии, в которой, очевидно, нет места представителям северных народов. Для большинства веганство – этический выбор. Это записано в Библии, а в этой книге ничего случайного нет. Свой выбор многие вегетарианцы мотивируют страданиями животных, причем не только тех, которых убивают ради мяса, но и молочных коров, и кур-несушек. Они говорят, что для того чтобы стать вегетарианцем, достаточно быть человеком. Но чтобы стать человеком, необходимо быть вегетарианцем.

Конечно, любые убеждения, если они не наносят вреда окружающим, заслуживают уважения. Но, согласись, когда какой-нибудь фруторианец отказывается есть морковку, потому что ей, видите ли, больно, когда ее вырывают из земли, и пробавляется тем, что упало само, например перезревшими яблоками, это перебор. Мой опыт общения со строгими вегетарианцами позволяет сделать вывод, что очень часто их категоричность исходит из потребности заполнить некую внутреннюю пустоту. Они создают внутренние псевдорелигиозные системы, потому что их личность нуждается в поддержке.

Без гарантий

Оставлю в стороне этический аспект вегетарианства, все равно согласия здесь достичь невозможно. Попробую выяснить, как отказ от животной пищи влияет на организм. Оговорюсь сразу, что завершенных экспериментальных данных по этому вопросу нет. А собранные медиками статистические сведения о связи вегетарианства и здоровья весьма противоречивы. Оксфордское вегетарианское исследование, проведенное в 1999 году, свидетельствует, что строгое вегетарианство приводит лишь к незначительному снижению уровня смертности. Хотя отказ от мяса должен свести на нет риск смерти от инфаркта, инсульта и онкологических заболеваний, как обещают адепты растительного питания. «Неидеологические» вегетарианцы объясняют свой выбор тем, что отсутствие в рационе мяса резко уменьшает риск развития атеросклероза. Но результаты недавних исследований дают основания полагать, что холестерин вырабатывается организмом в ответ на неправильный образ жизни, в частности на нервные перегрузки, и не в такой степени зависит от диеты, как раньше было принято думать. Значит, польза отказа от животной пищи не слишком очевидна. А вред?

Напомню, что белок — универсальный источник энергии. Все ферменты, помогающие усвоению пищи, имеют белковую природу. Если в рационе недостаточно протеинов, то страдает обмен веществ: внешние признаки проявляются в первую очередь на слизистых оболочках и коже. Например, заеды в уголках губ — это чаще всего показатель белкового дефицита. Но вроде бы столько растений богаты протеинами: бобовые, гречка, грибы — ешь не хочу! Однако не все так просто. Животные белки по биологической ценности намного лучше растительных: в них есть все незаменимые аминокислоты и они усваиваются полностью и быстро. Злаки и бобовые вдобавок содержат фермент, который блокирует расщепление белков, поэтому нужна термическая обработка, а для сои еще и ферментация. Много белка в грибах, но усваивается он только на 20-30%. Нельзя сказать, что вегетарианцы могут умереть от недостатка какой-либо аминокислоты. Но проблемы со здоровьем у них вполне вероятны, поэтому к составлению диеты им нужно подходить крайне осторожно и вдумчиво.

Не всегда дефицит каких-либо веществ можно вовремя заметить. Например, недостаток витамина D. Признаки рахита известны любому педиатру, а вот взрослый, бывает, узнает о своей проблеме лишь тогда, когда незначительные, казалось бы, удары и падения становятся причиной переломов. Исследователи из Оксфордского университета в рамках Европейского исследования рака и питания пришли к выводу, что у веганов риск получить переломы на 30% выше, чем у лактовегетарианцев и сторонников традиционного питания. Проблемы у приверженцев сугубо растительной пищи могут быть также со всасыванием цинка и йода. Кстати, в соевых бобах и картофеле содержатся вещества, подавляющие функцию щитовидной железы.

Да, просто жевать морковку и оставаться здоровым не получится. Веганам, если они хотят избежать множества проблем, необходима соя, но не простая, а пророщенная. Исследования Американской ассоциации диетологов показали, что белок сои полноценный, в ней много ненасыщенных жирных кислот, важных для хорошей работы сердечно-сосудистой системы. А вот тем, кто сое предпочитает хлеб и каши, надо помнить, что в злаковых содержится мало незаменимой аминокислоты — лизина. Это вещество — основа для построения белков нашего тела, без него белковая пища не усваивается. Лизин обладает еще и противовирусным действием, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес. Так что повышенная утомляемость, головокружение, вялость, нервозность, симптом красных глаз — это все признаки недостатка лизина. Словом, подводных камней немало, но и вегетарианцы с полным правом могут перечислить минусы мясоедения: мочекаменную болезнь, заболевания желудочно-кишечного тракта и суставов. Получается, каждый сам должен выбрать, какие болезни ему «больше по вкусу».

Вопреки науке

Всем известно, что возможности человеческого организма изучены не до конца. Вероятно, поэтому вегетарианцы опровергают своим примером многие прогнозы ученых. Конечно, есть немало людей с прекрасным здоровьем, даже не помнящих вкуса животной пищи. Я знакома с русской семьей в Германии, там дети-веганы с полугодовалого возраста. Это уже второе поколение. Здоровенные парни, и у них все в порядке во всех отношениях. Самый уязвимый для критики момент вегетарианской диеты — недостаток железа. Лучше всего оно усваивается из мяса. Вот почему у строгих вегетарианцев часты анемии. Чтобы усилить всасывание железа, вегетарианцы проращивают бобовые и злаки, увеличивают потребление витамина С. Появилось много прекрасных препаратов, которые предотвращают железодефицитные анемии.

И на многие вопросы медики не могут найти ответов. Известно, что у нестрогих вегетарианцев часты случаи злокачественной анемии, связанной с недостатком витамина В. А у веганов кишечная микрофлора сама в какой-то мере приспосабливается его вырабатывать. Как — загадка природы. Кроме того, считается, что растительная диета ослабляет организм в целом. Есть эпидемиологические данные, что несколько лет белкового голодания отрицательно влияют на иммунитет. Но, по всей видимости, и это верно далеко не для всех. Один мой знакомый сначала стал вегетарианцем, через год начал купаться в проруби. Специально ходить зимой раздетым цели он не ставил, просто почему-то верхняя одежда ему больше не была нужна. С лета начал плавать в реке каждый день. Первые морозы ударили, но все равно не холодно. При этом в его рационе крайне мало продуктов, богатых белком: только орехи и никакой сои. Он ничего не выдумывал с целью пропагандировать вегетарианство. Но проблем с самочувствием действительно нет, а энергии столько, что мир перевернуть хочется.

Все это легко списать на молодость и нерастраченное природное здоровье. Однако можно найти и еще одно простое объяснение. Говорят же, что все болезни от нервов, а истинные вегетарианцы строят свое здоровье на прочном фундаменте — убежденности в собственной правоте. Правда, это заключение не только объясняет «чудеса» из жизни приверженцев растительного питания, но и рождает вопрос: так ли необходимо отказываться от мяса, чтобы обрести уверенность в своих силах?

Ноев ковчег

Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты, строгие адепты такого вида питания — также мед, яйца и молочные продукты. Многие утверждают, что вегетарианство — это не только диета, но и образ жизни, и поэтому отказываются от одежды из меха и кожи, а также от товаров, в состав которых входят различные компоненты животного происхождения, например от многих видов косметики и бытовой химии. Кроме того, под запрет зачастую попадает продукция, протестированная на животных. В зависимости от допускаемых послаблений различают несколько групп вегетарианцев.

ВЕГАНЫ — ограничиваются исключительно растительной пищей.
ЛАКТОВЕГЕТАРИАНЦЫ — употребляют молочные продукты, яйца, мед.
ФРУТОРИАНЦЫ — отказываются от корнеплодов, так как вырывание растения из земли — это тоже вид насилия.
СЫРОЕДЫ — отдают предпочтение лишь сырым овощам и фруктам — сыроедение.
СЫРОМОНОЕДЫ — как и сыроеды, употребляют в пищу только сырые растительные продукты, но еще и строго одного вида в пределах трапезы, не смешивая их между собой.

Cтатьи из категории «Диеты и Правильное питание»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...