Куриная азбука

 
Курица – любимый продукт худеющих, спортсменов и хозяек. Фаворит праздничного стола: посыпали тушку солью, перцем, смазали сверху маслом или майонезом – и в духовку, через 30-40 минут горячее для торжества готово!

Мясо курицы считается самым диетическим из белковых продуктов животного происхождения. От свинины и говядины оно отличается другим качеством жира: в птице больше белка и полиненасыщенных жирных кислот, которые легче усваиваются, а также способствуют профилактике атеросклероза.

Наиболее полезной является белая мякоть грудок, отделенная от костей и кожи: в ней содержание холестерина минимально. Что касается количества микро- и макроэлементов, то все равно, какую часть курицы готовить. И хотя грудки считаются более постными, чем ножки, для стола худеющих подойдут и окорочка — нужно лишь срезать кожу.

Эксперты — глаза и нос

Найти птицу в магазине не составляет труда — есть и охлажденные, и замороженные куры. Но предпочтение лучше отдать первым: охлажденное мясо успело «созреть», в нем больше свободных аминокислот, в том числе глютаминовой. Да и мякоть здесь сочнее и мягче. А вот в замороженной тушке процесс ферментации прерывается, поэтому ее мясо жесткое, пресное. Более того, при минусовых температурах внутриклеточная жидкость превращается в лед, который изнутри разрывает волокна. Так что при разморозке вместе с мясным соком из курицы «вытекает» большая часть витаминов и микроэлементов.

И, пожалуй, главный минус ледяного продукта — вероятность купить несвежую птицу.

Как же выбрать «правильную» курицу? В этом трудном деле тебе помогут глаза и нос. Если чувствуется даже слабый запах несвежего мяса, продукт лучше не брать. Курица должна иметь округлую грудку без выделяющейся кости — киля, хорошо развитые мышцы и чуть розоватое мясо. Кожа не серовато-синяя, а бледно-желтая, также с розоватым оттенком. И конечно, тушка должна быть выпотрошена и не иметь перьев. Согласно ГОСТу не допускается нарушение цельности кожных покровов, наличие гематом, переломов костей. И еще один нюанс: если курица запакована, на этикетке должна быть информация об отсутствии хлора. Даже малые дозы дезинфицирующего вещества могут пагубно сказаться на микрофлоре кишечника.

Секрет грудок

Несмотря на то, что по нормам птицу рекомендуется употреблять дважды в неделю, ею можно питаться и ежедневно. Главное — разнообразно ее готовить: фаршировать, запекать, тушить.

Кстати, чтобы грудки получились мягкими, не надо прикладывать много усилий: достаточно сделать надрез и вложить туда дольку лимона или половинку луковицы либо нарезать филе полосками поперек волокон и обжарить в течение нескольких минут — за это время мясо не успеет пересушиться.

Худеющим же по вкусу придется ананасово-куриная девятидневная блиц-диета. В первые три дня можно есть только отварные грудки без соли, в следующие три — кусочки ананаса. В последние три — и ананасы, и курицу. При этом перед каждым приемом пищи нужно выпивать стакан воды. Каждый день разрешаются в любых количествах минералка и зеленый чай. Только помни: ананас агрессивно воздействует на желудок. Поэтому, прежде чем приступить к диете, обязательно посетите гастроэнтеролога.

Птичий двор

Курятина – самое популярное мясо. Но на наш стол попадают и другие птицы.

ИНДЕЙКА. Ее грудка столь же диетична, как и куриная. Но стоит помнить: в ней больше пуриновых оснований, опасных для людей с подагрой.
СТРАУС. У этой птицы мясо низкокалорийное. Внешне оно напоминает телятину, но по вкусу не сравнимо ни с одним другим видом мяса. Оно быстро готовится и отлично впитывает специи, которые делают вкус мяса более изысканным.
ПЕРЕПЕЛ. Его нежное мясо прекрасно усваивается и почти не содержит холестерина.
УТКА И ГУСЬ. Эти птицы слишком жирны, поэтому даже с овощами и фруктами противопоказаны людям с избыточной массой тела.

Итальянский ресторан Гротта сейчас достаточно известен в столице благодаря своей удивительно вкусной кухне. Почитать о ресторане Гротта можно на сайте www.menu.ru.

Cтатьи из категории «Диеты и Правильное питание»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...