Правильное питание – лекарство от стрессов

 

Кто не знает, что все болезни – «от нервов»? Эта нехитрая народная мудрость все более подтверждается и научными данными. И оказывается, что спасаться от нервных срывов можно не только с помощью таблеток. Грамотное питание — тоже лекарство от стрессов и бессонницы.

Как должен питаться современный человек?

Учтем, что сегодня он много нервничает и мало двигается. Главная истина такова: человек должен получать с пищей столько энергии, сколько тратит, «приход» должен соответствовать «расходу». Шаг в сторону от этого правила — и может случиться беда, болезнь. Энергодефицит пищевого рациона плачевно скажется на обеспечении организма белками, минеральными веществами, витаминами. Энергоизбыток также плох, особенно на фоне малой физической активности.

Ожирение, сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь, подагра, онкологические проблемы — вот далеко не полный букет болезней, которым «вознаграждается» гурманство. Сюда же стоит добавить отсутствие волевого настроя, безразличие, постоянную усталость, жалобы «на судьбу» и непонимание окружающих, конфликты на работе. Чтобы избежать этих бед, постарайся ограничить потребление источников быстроусвояемых углеводов: это сахар, шоколад, мороженое, пиво, изделия из пшеничной муки высшего качества — торты, пирожные, сдобное печенье, белый хлеб, манная крупа. Мало кто задумывается над тем, что эти продукты делают нас более уязвимыми для стресса. Суть в том, что изобилие углеводистой пищи в рационе приводит к повышению в крови концентрации «стрессового» гормона (адреналина) — получается что-то вроде «имитации» стресса.

Исследования доказывают, что «сладкоежки» страдают большей психоэмоциональной уязвимостью, более глубоко реагируют на стресс. И наоборот, чем меньше сладкого — тем лучше для нервной системы.

Вместо сахара и сладостей вполне можно есть мед, сухофрукты, понемногу варенье. Эти продукты не только могут достойно заменить сахар, но дают более насыщенную вкусовую гамму, а также служат великолепными источниками витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Кроме того, они оказывают успокаивающее влияние на нервную систему.

Главное же в том, что эти продукты «заложены» в нашей генетической памяти, а потому они очень редко дают отрицательные побочные эффекты. Желательно поменьше употреблять и пищевые продукты, богатые холестерином, — жирные сорта мяса, птицы, рыбы. Сметана и сливочное масло должны быть резко ограничены. Тем, кому грозит лишний вес, не стоит активно использовать стимуляторы аппетита — перец, горчицу, острые соусы.

Всем известно успокаивающее действие молочных продуктов. Именно поэтому особенно полезно выпить за 30-40 минут до сна стакан кефира, простокваши или кипяченого молока с 1-2 чайными ложками меда. Таким образом, человек быстрее освободится от психологического груза, накопленного за день, его сон станет спокойнее и продолжительнее.

Витами и минеральные вещества

Теперь пришел черед рассказать о витаминах и минеральных веществах, улучшающих работу мозга и психической сферы человека.

Речь, прежде всего, идет о комплексе витаминов группы В. Витамин В1 (тиамин) улучшает память, помогает бороться с раздражением и усталостью, нормализует сон и пониженное артериальное давление. Если ты отыскала у себя эти симптомы, немедленно введите в рацион питания пшеничные и овсяные отруби, орехи, семечки, фасоль, спаржу. Это основные источники витамина В1. При этом учти, что кофе резко уменьшает содержание этого витамина в организме.

Витамин В2 — рибофлавин, усиливает потребление организмом кислорода. Его считают основным витамином продления жизни. Дефицит его вызывает расстройство пищеварения и деятельности нервной системы, понижает сопротивляемость организма инфекциям, снижает остроту зрения. Этот витамин необходим и для сохранения здоровой кожи. Рибофлавин содержится в зеленых листовых овощах, яблоках, помидорах, фасоли, зеленом горошке, миндале, печени, молоке. Стоит напомнить, что этот витамин очень чувствителен к свету. Например, если молоко оставить в стеклянной посуде на свету, то оно скоро потеряет рибофлавин.

Другие витамины (А, К, Е, С), тоже влияют на самочувствие человека и его психологический комфорт. Витамин E, к примеру, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, а витамин C улучшает настроение, нормализует сон. Витамин A обостряет зрение и слух, повышает работоспособность, улучшает память.

Важная роль в сохранении здоровья принадлежит и другим минеральным веществам, хотя они и присутствуют в организме в очень малых количествах. Например, исследованиями доказано, что при стрессах организм теряет магний, а его нехватка ведет к синдрому хронической усталости, заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Поэтому тем, кто много нервничает, полезно включить в свой рацион хлебные изделия с добавкой отрубей, проросшие зерна пшеницы, сою, орехи, гречку, рис, морепродукты, сыр, сухофрукты — эти продукты содержат магний. Очень важна для организма медь. Снижение меди тоже отмечается при стрессах, психостении, эпилепсии. Ликвидировать «медный дефицит» помогут печень, орехи, картофель, лимоны, свекла, капуста.

Режим питания

Напоследок скажу несколько слов о режиме питания. Наиболее оптимальным считается трех-пятиразовый прием пищи. Речь идет о завтраке, обеде, ужине и «позднем» ужине — стакане кефира или простокваши с медом. Кроме того, полезен еще один «облегченный» прием пищи — второй завтрак (10-11 часов дня) или полдник (16- 17 часов). В это время можно съесть фрукты или сухофрукты в запаренном виде, выпить стакан кефира, простокваши или фруктового сока. Причем это можно сделать на рабочем месте даже при самой напряженной умственной работе! Частые приемы пищи не только помогают профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и способствуют нормализации веса у тучных больных. «Есть чаще, но меньше!» — это аксиома, справедливость которой может ощутить любой человек.

«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу!» — такая поговорка справедлива для людей, имеющих биоритм «жаворонков». Эти люди обладают повышенной работоспособностью в утренние и дневные часы, а вечером теряют свой «энергетический запас». «Совы», наоборот, обладают повышенной работоспособностью во второй половине дня и вечерние часы. Они засыпают поздно, но любят дольше поспать утром. Вот почему они обычно вместо завтрака предпочитают чашку крепкого кофе или чай, чтобы проснуться и войти в ритм. Наибольшая потребность в пище у них наблюдается в вечернее время. Ужин для них — пик чревоугодия, причем, как показали исследования, у «сов» максимальное усвоение пищи и вывод шлаков из организма отмечается именно в это время. Вот почему для них верна другая аксиома питания: «Завтрак отдай врагу, обед
раздели с другом, а ужин съешь сам!».

Ну а в заключение повторю: питание — это фундамент не только физического, но и психического здоровья. Ведь организм функционирует, как единый оркестр. И если здоровый организм – это слаженный оркестр, то здоровая психика — высококлассный дирижер. В гармонии их звучания — залог долгой и бесхворой жизни.

Cтатьи из категории «Диеты и Правильное питание»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...