Молоко киснет нам на радость

 

Если ты помнишь, специалисты советуют в борьбе с простудой и гриппом побольше пить кисломолочных продуктов. Почему — в общем понятно: микроорганизмы, сквашивающие молоко, — лактобактерии составляют весомую часть микрофлоры кишечника человека. 

Если их в достатке, обменные процессы в пищеварительной системе проходят нормально, и иммунная система достаточно сильна. Лишь только появляется дефицит, место лактобактерий занимают микроорганизмы другие, и порой весьма вредные для человека.

Польза кефира неоценима. Так что не гнушайся стаканчиком кисломолочного продукта на ночь. Кстати, может быть, в дни гриппозной эпидемии особое предпочтение следует отдать чему-то одному? Ведь каждый кисломолочный продукт имеет свои особенности.

Например, наиболее популярный у нас, кефир (родина этого напитка, между прочим, Северный Кавказ) образуется благодаря сквашиванию молока кефирными грибками — они представляют собой конгломерат различных микроорганизмов, в том числе и дрожжей, и потому кефир относится к диетическим кисломолочным продуктам. Именно его рекомендуют пить для восстановления сил при малокровии. Помни, что свежий кефир оказывает послабляющее действие, а трехдневной давности — напротив, крепит.

Ацидофилин обладает наиболее лечебными свойствами — его вырабатывают сквашиванием молока чистыми культурами ацидофильной палочки, стрептококков и тех же кефирных грибков. Рекомендуют пить при кишечно-желудочных заболеваниях.

Йогурт получают из пастеризованного молока, используя грибок под названием «болгарская палочка» и термофильные, то есть теплолюбивые, стрептококки. Замечу, что лечебный эффект оказывают только «живые» йогурты — стерилизованные же способны храниться годами, но несут с собой всего лишь «голые» калории. А вот «живые» (в чайной ложечке такого йогурта содержится до 500 миллионов кисломолочных бактерий!) медики как раз и рекомендуют пить почаще в период простудных эпидемий. Специалисты Калифорнийского университета пришли к выводу, что йогурт заметно повышает иммунитет. Кроме того, он понижает уровень холестерина в крови и риск заболевания дисбактериозом. Один стаканчик йогурта содержит в полтора раза больше кальция, чем чашка молока.

Cтатьи из категории «Диеты и Правильное питание»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели