«Живые» кисломолочные продукты

 

Сказка, как известно, ложь, да в ней намек. А еще сказки изобилуют научными прогнозами. Взять хотя бы прообразы современных летательных аппаратов: ковер-самолет, ступа Бабы Яги. Или другой пример – «живая» вода, с помощью которой в сказке оживляют добрых молодцев. Конечно, нам еще далеко до создания такой чудо-воды. Но вот «живыми» продуктами сегодня никого не удивишь.

Современные технологии позволяют получать вкусные, качественные и к тому же чрезвычайно полезные для здоровья продукты. Речь идет о продуктах питания, в которых содержатся бифидобактерии. Во многих странах производят бифидосодержащие йогурты, сыры, кефир, творог, соки, бисквиты и даже жевательные резинки. Надо заметить, что эти продукты являются «живыми» не только по содержанию, но и по своему назначению. Поскольку микроорганизмы, находящиеся в них, чрезвычайно важны для многих жизненных процессов человеческого организма.

Бифидобактерии способны вырабатывать активные вещества, регулирующие работу:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • обменные процессы кровообразования.

Благодаря этим активным веществам повышается иммунный статус организма, улучшается не только синтезирование витаминов, но и всасывание кальция и железа. И вообще, нормализуется весь процесс пищеварения. В здоровом кишечнике на долю бифидобактерий приходится аж 90% всей микрофлоры. Именно они ведут непримиримую борьбу с вредными микробами. Проще говоря, бифидофлора осуществляет нашу защиту от кишечных инфекций.

А вот против «внешних» врагов дружественные нам микроорганизмы бессильны. Элементарное нервное перенапряжение, прием антибиотиков, алкоголь или неправильное питание — все это безжалостно уничтожает полезную флору кишечника. И тогда начинают давать сбои жизненные процессы. Простой пример: вялость и сонливость, боли в животе часто являются следствием недостатка полезных бактерий в организме. Так что регулярное употребление бифидопродуктов способно заметно «оживить» человека.

Каждый год мировой рынок питания пополняется новыми продуктами, содержащими бифидобактерии.  Но безусловным фаворитом российского рынка остается кефир бифидок, который у нас производят уже более десяти лет. Ученые установили, что кефирная среда идеально подходит для бифидобактерий. Попав туда, они не только не погибают, но и начинают активизироваться. Бифидобактерии вместе с кефирной закваской вносят в приготовленное под кефир молоко. И через 8-10 часов бифидок готов к розливу. Срок его реализации вдвое больше, чем у обычного кефира. Достигается это благодаря бифидобактериям, которые сдерживают развитие вредных микробов.

Технология бифидока создавалась с учетом реалий молочных производств и может быть внедрена на любом молокозаводе без реконструкции существующих технологических линий и дополнительных капиталовложений. Так что сегодня его производят практически по всей России.

По вкусу бифидок сильно не отличается от обычного кефира. Разве что чуть менее кислый, более нежный. Но выпивая каждый день стакан этого напитка, уже через пару недель ты почувствуешь себя по-новому. Само собой, крылья у тебя не вырастут, но изрядно прибавится энергии. Не говоря о том, что о проблемах с кишечником ты сможешь вскоре совсем позабыть. Бифидок содержит белки, жиры и углеводы, комплекс витаминов, ферментов и биологически активных веществ, способствующих быстрому перевариванию и усвоению пищи. Белок молока в нем находится в створоженном состоянии, и молочная кислота улучшает работу желудочно-кишечного тракта. А ведь речь идет не о лекарственном препарате, а о вкусном кефире. Словом, очередной «сказочный» прогноз сбывается.

Нужно срочно в аэропорт? Всего один вызов такси и Вы на месте. «Такси-Максим» — быстро, надежно, удобно и доступно по цене. К оплате принимаются пластиковые карты Visa, Mastercard и Maestro.

Cтатьи из категории «Диеты и Правильное питание»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели