Чеснок у всех на устах

 

У чеснока весьма сложная репутация. В Англии его, например, недолюбливают, считая «крайне неизящным». Это и вынудило одного из овощеводов, занятых выращиванием этой культуры, основать здесь Бюро по исследованию чеснока, цель которого нести в массы англичан правду об этом овоще, его замечательных целебных свойствах.

Пропагандисты чеснока выдвинули, например, предположение о том, что нехватка этого волшебного продукта в организме служит одной из причин необычайно высокого числа заболеваний сердечно-сосудистой системы у англичан. В древности считали, что чеснок «очищает кровь», а в наши дни чесноковеды утверждают, что он играет положительную роль в антисклеротическом «разблокировании» артерий. Утверждения чеснокоманов подтверждается и некоторыми фармакологами, которые считают, что этот овощ задерживает свертывание крови, снижает уровень холестерина и эффективно препятствует его накоплению у еще здоровых людей. Сторонников чеснока из Англии поддерживают во многих странах мира, особенно на Востоке и в Латинской Америке. Там его применяют как противоядие при укусах змей, в качестве репеллента, рекомендуют как мочегонное и тонизирующее средство, лекарство от кашля и даже для снятия похмелья. Даже геморрой не может устоять перед его натиском.

Ряд перечисленных свойств подтвержден научными экспериментами. Есть, впрочем, и одно «но». Для того, чтобы чеснок приносил такую мощную пользу, нужно поедать не менее шести долек средней величины в день. Это, может, и было бы возможно, если бы не отталкивающий запах, портящий наше дыхание. Что же делать? Некоторые советуют заедать чеснок зеленью и корнем петрушки, жуя их, ты перебиваешь на какое-то время его запах. В Грузии рекомендуют провертывать чеснок через мясорубку вместе с грецкими орехами, чье масло не только улучшает восприятие чеснока, но и здорово уменьшает его «аромат». Ну и, конечно, у тех, кто поверил в чеснок, но не хочет портить себе жизнь запахом, есть возможность купить препараты чеснока, которые продаются в аптеке. Сегодня их выбор довольно широк, так что посоветуйся с врачом и отправляйся за покупкой нового «чудодейственного» средства…

Чеснок лечит людей, а себя при хранении защитить не может. Обычно в домашних условиях чеснок кладут в холодильник или подвешивают сплетенные в косу головки в прохладном помещении. Но чеснок при таком хранении быстро сохнет и прорастает. Как же сохранить его до весны?

Есть давно испробованный способ. Каждую головку можно обработать раствором парафина (с добавлением двух-трех процентов глицерина). В подогретую до 70-80 градусов смесь на несколько секунд помещают чеснок, который покрывается ровным защитным слоем парафина. После обработки чеснок может храниться несколько месяцев не только при нулевой температуре, но и в обычных комнатных условиях.

Можно очистить зубчики чеснока от шелухи и поместить в стеклянную банку. Затем чеснок заливают рафинированным растительным маслом (оливковым, подсолнечным, кукурузным), закрывают крышкой и ставят в холодильник. «Законсервированный» таким образом чеснок может храниться несколько лет, не теряя вкуса и твердости. Масло же ароматизируется, и его используют для приготовления салатов.

Cтатьи из категории «Диеты и Правильное питание»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели