О пользе жить попостнее

 

Ну все, вроде бы отгуляли, отпировали… И хочется разгрузки. Еще в преддверии длиннющей череды рождественско-новогодних праздников на нас как из рога изобилия сыпались советы: что и как на стол приготовить, какие диетические рецепты следует использовать, как все это правильно съесть и как при этом не переесть, чтобы не откинуть копыта с холецистита, и прочее. 

Все это мы и без того знаем, верим врачам-диетологам, но их советам почему-то упорно не следуем. И ведь пируем-то в праздники не от голода, не по физической потребности, а скорее по традиции, чтобы соответствовать обстоятельствам. (К людям, соблюдавшим в этот период пост, отношение у большинства — как к чудилам. А они из праздников вышли между тем без проблем).

А давай, в самом деле, сядем на диету! Без дураков! Начнем год и век с новым телом, чистыми мыслями и радужными перспективами. Но сначала — на диету. Только бы правильно ее выбрать. Либо ограничить себя во всем, либо отказаться от чего-то одного. А может, потреблять все подряд, но при этом принимать специальные медикаменты, которых полно?

Школьницей я пыталась диетничать. Было это классе в девятом, когда ужасно хочется нравиться мальчикам. Мы с одноклассницей показались себе чересчур полненькими. Начиналась выбранная нами диета указанием: три дня ничего не есть. Мы, наивные, послушались. К концу второго дня я почувствовала себя так плохо, что предательски втихомолку съела полтарелки борща. На следующий день по дороге в школу моя одноклассница (явно более выносливая) чуть не свалилась в голодный обморок. Отведя ее вместо уроков домой, я тут же направилась в ближайшую булочную… С тех пор я очень настороженно отношусь к диетам.

«Понимаешь, как только перестаю есть, у меня сразу же начинает портиться характер» — объясняла мне одна приятельница-веселушка. Известная артистка Наталья Крачковская как-то в телевизионном интервью признавалась в том же самом. Мол, как только сажусь на диету я и начинаю худеть, сразу становлюсь раздражительной и злой. А еще Крачковской приписывают любимую фразу: «Мужчины — не собаки, на кости не бросаются»…

Звонит мне недавно другая приятельница и сообщает, что нашла потрясающую диету: утром — чашка кофе, в обед — стакан красного вина, в полдник опять вино, вечером — снова кофе.

Диета, в сущности, явление психологии, которое, таки да, весьма помогает жить тем, кто уже переел.

И дело не только в еде. Объесться можно не только в прямом смысле. Не пережрали ли мы в последнее время определенного свойства информации, не объелись ли потоком негативных словес, изображений? Что советовал за обедом коллеге-врачу булгаковский профессор Преображенский? Не читать за обедом газет, особенно большевистских, то есть начиненных одуряющей пропагандой. Очевидно, не повредят нам только те газеты и журналы, которые близки по духу, то кино и телевидение, которое доставляет удовольствие. Теперь, слава богу, никто тебя не спросит на службе: а ты читала резолюцию последнего партийного пленума? А готова ли ты к семинару по программному выступлению и.о. президента страны? Свободные люди так и поступают: не нравится ни один телеканал — смотрят исключительно фильмы на DVD. Чувствуя предел насыщения потоком информации — вовсе перестают смотреть новости.

И почему бы нашему обществу не сесть, хоть на время, на диету политическую? Особенно после обжорства сверхтоксичными блюдами, которые нам сервировали и впихивали в рот и уши в период предвыборной парламентской кампании. Сколько можно переживать за судьбы российских политиков больше, чем за своих близких и родных? Я лично уже устала от историй о тех несчастных, у которых случались сердечные и нервные приступы после очередного телевизионного сообщения про их любимых и нелюбимых политиков. Не попробовать ли меньше впускать политику в нашу жизнь в этом году?

Не помешает и экономическая умеренность. Тем более что Запад кредитов новых не обещает. Много ли среди нас таких, кто четко подсчитал, сколько ему средств для счастья надо? А вот когда калькулируешь, видишь, что гораздо меньше, чем казалось до подсчетов. Реклама нас заводит, говоря, что человеку нужно ВСЕ. А человеку на самом деле всегда нужно меньше, чем он думает.

Сев на такие диеты, мы наверняка не станем злыми и раздражительными. Разве что самое первое время, когда будет не хватать привычного переедания.

Cтатьи из категории «Диеты и Правильное питание»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели