Швейцарская каша для богатых

 

Яркие пачки и пакеты с надписью «Мюсли» быстро исчезают с прилавков — продукт этот популярен, так как очень вкусен и не менее полезен. Правда, позволить себе такую покупку регулярно могут только довольно обеспеченные люди: 300-400 граммов мюсли стоят в магазине 100-150 рублей. Давай заглянем в пакет и познакомимся с содержимым. Возможно, найдется выход и для нас, рядовых покупателей…

Само название «мюсли» происходит из швейцарского диалекта немецкого языка и означает всего-навсего «кашка». Это традиционное кушанье швейцарских крестьян сделал достоянием самых разных социальных слоев аж в конце XVIII века известный немецкий врач-диетолог Макс Бирхер-Беннер.

Что же представляет собой мюсли? Это смесь овсяных, пшеничных, кукурузных хлопьев (всех вместе или по отдельности, но овсянка — обязательный и основной компонент), очищенных от шелухи орехов и семечек (опять же — самых разных), изюма, сухих яблок, ананасов, бананов и других фруктов, иногда с добавлением меда и сахара. Такую «кашу» вовсе не нужно готовить — утром пара-тройка ложек мюсли заливается стаканом молока — и вперед!

Завтрак этот и вкусен, и полезен. Недаром подобная смесь в упрощенном варианте (овсянка, натертое яблоко, сок лимона, мед, молоко) фигурирует во многих косметических рекомендациях как «французский салат красоты». И то правда: в овсянке много крахмала, жиров, белков, незаменимых аминокислот, биотина, масел, витаминов группы В, К, каротина, важнейших микроэлементов, например калия и магния.

Часто, особенно ранней весной, многие испытывают упадок сил, вялость, сонливость — результат нехватки биотина. Часть его вырабатывается в нашем организме особыми бактериями, обитающими в кишечнике. Но частенько этот механизм расстраивается — например, после простуд и прочих болезней, которые мы вылечиваем антибиотиками. Выручает овсянка. Заодно она, как хорошая щетка, очищает наш желудок и кишечник от всевозможных шлаков, а похудение после этого не заставит себя ждать..

Голую овсянку, конечно, есть довольно трудно даже зацикленным на ее полезности людям. Выручают добавки: орехи, семечки, фрукты, мед. Все это обогащает не только вкус «каши«, но и ее состав.

Обычно мюсли едят сырыми. Но все-таки диетологи предупреждают: при заболевании суставов овсянку лучше есть размокшей (в холодной кипяченой воде), а если есть проблемы с почками или печенью, хлопья лучше замочить или отварить в молоке.

Что касается детворы, то обычно даже те, кто морщит нос на надоевшие каши, уплетают мюсли за обе щеки, правда, выбирая из смеси в первую очередь орешки и кусочки сухофруктов. Помочь может элементарная процедура — прогреть овсянку на сухой сковородке (удобнее тефлоновая) на минимальном огне с ложкой сахарного песка до золотисто-желтого цвета и хрустящего вкуса. Такая «карамель» никого не оставит равнодушным!

В продаже много самых разнообразных мюсли. Но, как видим, в их составе нет ничего уж совсем не доступного (от сушеных бананов и ананасов, по-моему, можно отказаться без особого сожаления). Вот почему, приготовив эту «кашу» дома самостоятельно, используя самый заурядный «геркулес», изюм, яблоки, орехи, курагу, чернослив — короче, то подходящее, что окажется под рукой, можно сэкономить массу денег и получить при этом и пользу, и удовольствие.

Cтатьи из категории «Диеты и Правильное питание»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...