Сливочное масло на российском рынке

 

Россиянину без сливочного масла, как без колбасы, — хана. Голодно и дискомфортно, и на душе неспокойно, поскольку присутствие масла на столе является еще и признаком относительного благополучия и стабильности. 

В случае непредвиденного отсутствия обеда всегда можно намазать на ломоть хлеба маслица, наскоро перекусить, запив горячим чаем, и спастись тем самым от неминуемой в ближайшие полчаса голодной смерти, пока проштрафившаяся супруга будет суетиться на кухне с приготовлением запоздалого обеда (или ужина).

Памятны вечера, когда урвать где-то пачку масла считалось большой удачей. Нынче все иначе: от этого продукта прилавки ломятся, проблема лишь в том, чтобы выбрать из обширного ассортимента именно то, что надо. Домашний телевизор пытается помочь в этом, активно рекламируя масло, но только еще больше усложняет задачу: и здесь приходится ломать голову над тем, какое масло лучше — то, что рекламируется в данный момент, или то, что показывали минутой раньше? Может, полезнее для здоровья масло от альпийской коровы? А может, от новозеландской или французской? Или от русской буренки?

Выбор, естественно, за потребителем. Но нелишне учесть, что некоторые приморские предприятия, производящие совместно с иностранными изготовителями сливочное масло под различными наименованиями и рисующие на упаковке упитанных коров, очень лукавят. Логичнее было бы изобразить какое-нибудь чудо-юдо морское, поскольку основу (процентов семьдесят) такого продукта чаще всего составляет жир морских животных не самого благородного происхождения. А мы, покупая такое «масло», не знаем, что его можно использовать, допустим, только для смазывания противней, на которых выпекаются пироги, но никак не для бутербродов.

Медико-биологические требования насчитывают сегодня свыше тысячи условно разрешенных добавок для продуктов питания, которые позволяют выдать в принципе самый гадкий жир за ароматное сливочное масло — разнообразные эмульгаторы, антиокислители, консерванты, отдушки, красители и т.д. сделают свое дело. А красочная упаковка его довершит. Массовый потребитель вряд ли разглядит подмену. Сертификация пищевых масел и жиров по мере сил пытается сдержать этот шквал. Но здесь — свои проблемы.

В отечественной нормативной документации есть 4 основных нормативных документа (ГОСТа), в соответствии с которыми проводится классификация твердофазных пищевых жиров животного или смешанно-животного и растительного происхождения. По этим документам существует столько же категорий твердофазных жиров: масло коровье сливочное, масло коровье топленое, маргарин (бутербродный, столовый и для промышленной переработки, т.е. кулинарный), а также жиры для кулинарии, подразделяющиеся на кулинарные, кондитерские и хлебопекарные. Из всего перечисленного лишь коровье масло представляет собой индивидуальный жир — молочный, либо топленый (практически без влаги), либо в виде эмульсии с водой — сливочное масло. Все остальные жиры являются продукцией, получающейся в процессе сложной технологии (на Западе зачастую являющейся промышленной тайной) из многокомпонентной смеси животных жиров и растительных масел. Причем практически всегда растительные масла представлены частично гомогенизированными своими аналогами.

В последнее время на западном рынке появились так называемые бутербродные масла, в состав которых входят исключительно растительные масла, точнее, смеси нативных и частично гомогенизированных масел. Такие бутербродные масла — продукт очень сложной технологии со специально подобранными эмульгаторами. Эти продукты зачастую имеют идеальную органолептику (т.е. очень хороший вкус), вполне обоснованную широкую рекламу о пользе употребления ввиду отсутствия холестерина — обязательной составляющей всех животных жиров, но тем не менее не могут в соответствии с отечественной нормативной документацией быть отнесены к категории сливочного масла. Их номинация — маргарин бутербродный.

Очень приличного качества встречаются маргарины, которым волей изготовителя присвоено звание «масло столовое». В их состав входят животные жиры, но представлены они жирами рыб и морских млекопитающих. В случае удачной очистки они по органолептическим показателям тоже могут быть отнесены к маргаринам бутербродным. Маргарины на основе смеси животных и растительных жиров чаще всего получают квалификацию «маргарин столовый».

Нередкий гость на нашем рынке — импортный маргарин кулинарный. Те же самые смеси жиров, представленных в виде водных эмульсий, т.е. не содержащих влаги, попадают по ГОСТу «Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности», и представлены они в последнее время в основном кулинарными (фритюрными) жирами. Прекрасные по качеству фритюрные жиры из Норвегии на основе жиров из рыб и морских млекопитающих почему-то называются «топленое масло».

Наиболее часто встречающиеся недоразумения при сертификации твердофазных пищевых жиров связаны с утверждением фирмы-производителя, что поставленные ею жиры являются смесью животных и растительных масел. С точки зрения профессионалов, занимающихся торговлей, понятие «животный» тождественно понятию «молочный жир». Это частое заблуждение, которое, как правило, не рассеивается при заключении контракта на продажу. Ясность в этом вопросе наступает только после сертификационного анализа, когда трудно что-то поправить — товар закуплен и готов к реализации, естественно, как маргарин, а не как сливочное масло. Между тем жирнокислотный состав молочного жира достоверно отличается от состава любой смеси жиров, поскольку масло коровье еще никому не удалось смоделировать искусственным путем. По жирнокислотному составу можно судить и о том, является ли маргарин растительным, входят ли в состав маргарина или кулинарного жира жиры рыб и морских млекопитающих.

Получается, что все сегодняшние проблемы сертификации твердофазных жиров и масел связаны лишь с отсутствием единой унифицированной классификационной системы продуктов этого типа. Это часто приводит к курьезным наименованиям жиров. Суди сама: смешанное сливочное масло, масло столовое, масло сливочное с добавками, классическое столовое масло, классическое столовое смешанное масло на основе маргарина и даже масло вегетарианское — полет фантазии здесь поистине неограниченный.

По мнению специалистов по качеству продуктов питания, перед такими товарами надо либо ставить заслон, либо называть вещи своими именами и продавать по соответствующей (копеечной) цене. Чтобы наши и без того не слишком богатые граждане не отдавали деньги за «приглаженный» жир какой-нибудь поганенькой морской твари, самонадеянно выдающей себя за благородную корову.

Не знаешь, как стать диджеем? Не беда. Обращайся в компанию «Clubmasters». Качественные услуги в области диджеинга позволят любому реализовать свою мечту. Ведь на счету компании долгие годы обучения и сотни «выпущенных» Dj.

Cтатьи из категории «Диеты и Правильное питание»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...