Олестра: жир для желающих похудеть

 

Один из самых спорных продуктов поступил на прилавки магазинов США и России. Известное анекдотическое изречение: «Что бы мне такое, женушка, съесть, чтобы похудеть без диет?» стало былью.

Олестра, новый пищевой жир, созданный в США, состоит то ли из восьми жирных кислот, точная формула известна только разработчикам фирмы «Procter & Gamble». Фирма изначально затратила 200 миллионов долларов на разработку продукта. Она затратила еще немалую сумму, поскольку управления по делам питания обязало производителей провести дополнительные исследования, чтобы убедиться в разносторонней безвредности продукта.

Около трети американцев страдают ожирением, которое считается «состоянием повышенного риска». Все знают, насколько полные, в сравнении с худощавыми, подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, гипертонической болезни. Магазины полны продуктами с пониженным содержанием жира. Они намного полезнее обыкновенных, но обладают одним недостатком: не так вкусны.

Хилари Клинтон, жена американского президента, уволила шеф-повара Белого дома, знаменитого француза, за отказ готовить еду низкой калорийности. Француз предпочел увольнение позору. Он не мог пережить, что из-под его рук выйдут невкусные блюда. А сделать вкусное и нежирное он, как и все кулинары мира, был не в силах.

Через десять месяцев, когда олестра поступила в массовую продажу, эта проблема утратила свою безнадежность. Обычный жареный пирожок содержит 10 граммов жира и 150 калорий. Приготовленный на олестре, он не будет содержать жира вообще, число же калорий сократится до 70. Ни этого ли ждали все любители вкусно поесть и при этом не задумываться о том, как правильно похудеть без диет и насилования своего организма.

Но чудес не бывает. Олестра имеет все кулинарные и вкусовые преимущества жира. Однако потребители ее не смогут избежать неприятных побочных явлений. К их числу относится вероятность судорог в животе и потери стула. Кроме того, олестра очень активно вымывает из организма важные для жизнедеятельности витамины.

В Соединенных Штатах нерасфасованных продуктов питания в продаже не бывает. Это запрещено законом. Закон же требует, чтобы на обертках содержалась подробная информация о данном продукте: калорийность, важнейшие составные части, наличие жира, соды, соли (в процентах), способ применения и хранения, для полуфабрикатов — способ приготовления.

Олестру раньше сопровождала очень необычное предостережение о вероятных побочных явлениях — красный ярлык на упаковке. Позже его сменили на звездочку, чтобы не вводить в заблуждение покупателей.. Производители добавили витамины. Однако это получилось возможным только в отношении таких жирорастворимых витаминов, как А, D, E и K. Однако добавить, скажем, каротины (ими богата морковь и некоторые другие овощи) пока не представляется возможным.

У олестры немало непримиримых противников. Ряд крупных специалистов в области питания предсказывают неизбежность гастрологических проблем у тех, кто начнет употреблять новый продукт в пищу. В более отдаленной перспективе они считают высокой вероятность рака, сердечных заболеваний и ослабления зрения вплоть до полной слепоты.

Однако специалисты из управления питания и лекарств, которые, по их утверждениям, провели «сотни часов» в жестоких дискуссиях между 60 учеными, считают: употребление олестры для приготовления холодных закусок доказано безвредным.

Сторонники олестры сравнивают ее с сахарином. Его изобретение также было встречено всеобщими подозрениями, которые не вполне рассеяны до сих пор. Однако уже невозможно представить себе ни кондитерское дело, ни промышленность прохладительных напитков без этого синтетического продукта.

Фирма «Procter & Gamble» поставляет в Россию много своих товаров. Этот новый продукт быстро нашел себе дорогу на наш рынок. В продаже он называется не своим научным именем. На обертках написано «Олеан». Согласно межправительственному соглашению, все продовольственные товары и лекарства, утвержденные в законном порядке в Соединенных Штатах, не нуждаются в России в дополнительных сертификациях.

Cтатьи из категории «Диеты и Правильное питание»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector