Правильное питание залог здоровье

 

Сейчас часто увлекаются разными сильнодействующими лекарствами. Гораздо меньше внимания, к сожалению, уделяется правильному образу жизни и рациональному питанию. А ведь это — мощное средство предупреждения и лечения болезней. Да, именно лечения.

Нельзя сказать, что в популярных и специальных изданиях, в передачах по радио и телевидению не разъясняются эти важные истины. Проблема в том, чтобы следовать им, преодолев в себе некую инерцию.

Такие болезни, как атеросклероз, сахарный диабет, многие недуги печени и желудочно-кишечного тракта, во многом вызваны нарушением режима и избыточным питанием.

По данным ученых, люди, страдающие избыточным весом из-за переедания, составляют в развитых странах до половины всего населения. Больше стало полных детей. Многие дети при рождении имеют избыточный вес.

Родители должны знать, что склонность будущей матери к перееданию вызывает образование излишнего числа жировых клеток у ребенка еще до рождения. Такой ребенок будет более предрасположен к полноте и ожирению, чем его ровесники, родившиеся с нормальным весом. Толстые дети менее подвижны, неактивны, чаще простужаются.

Как сделать питание рациональным? Рекомендации можно найти в любом популярном издании. Особенно важно увеличить долю овощей в рационе.

Непременно надо соотносить питание с физическими нагрузками. Нормы питания для спортсмена, совершающего ежедневно долгие тренировки, и для человека умственного труда — совсем разные. Полезно знать, что легкая разминка, десятиминутная зарядка дома у открытого окна — это хорошо, но совершенно не покрывает дефицита движения, который существует у современного горожанина. Постарайся организовать свой день так, чтобы хоть часть пути на работу и с работы проходить пешком. Неплохо при сидячем труде устраивать легкие физкультурные разминки без отрыва от работы.

Средств повысить двигательную активность немало, надо ими умело и регулярно пользоваться. Пешие прогулки, велосипед летом, лыжи и коньки зимой — все это должно быть органической частью нашей жизни, и не только в молодом возрасте.

Каковы же рекомендации специалистов-диетологов по организации умеренного питания? Это, прежде всего, малокалорийная диета, в которой содержится достаточное количество белков, ограничена доля животных жиров в пользу растительных, уменьшено содержание углеводов, особенно тех, которые легко усваиваются (сахар, мед, варенье). Кроме того, необходимо меньше потреблять соли — достаточно 5-6 граммов в сутки — и жидкости (до 1,5 литра), совсем отказаться от алкогольных напитков.

Главный лечебный фактор такого питания — уменьшение калорийности рациона. Существуют различные диеты для разных состояний здоровья, для разных энергозатрат. Есть диеты для желающих похудеть. Но хотелось бы сказать сейчас о главном эффективном средстве регулировать вес. Это — воздержание от излишней пищи, основанное на учете общего числа «съедаемых» калории.

Очень эффективным оказался метод ограничения калорийности диеты для лечения ожирения в санаторных условиях. Исследования, проведенные учеными, показали, что умеренность в еде действует на общее состояние организма лучше, чем специальные диеты. При таком снижении веса у пациентов с сердечно-сосудистыми недугами исчезают боли в сердце, одышка, у многих нормализуется давление, повышается трудоспособность.

Есть у врачей-диетологов. Серьезные претензии к пищевой промышленности. Слишком много продуктов выпускается с повышенной жирностью. Почти нет в продаже низкокалорийных кондитерских изделий.

Привычки питания, заложенные в детстве, остаются на всю жизнь. Вот почему профилактику тучности, разъяснение опасности переедания необходимо вести и в семье, и в школе. Пропаганду рационального питания взрослых следует вести с учетом индивидуальных особенностей людей, характера их работы. И всегда надо помнить, что здоровье, умеренность в еде и двигательная активность неразрывно связаны.

Оказывается, диета Елены Малышевой действительно дает результаты. Нормализовать питание не составляет труда, а необходимые правила потребления пищи можно узнать на сайте www.atdiet.ru.

Cтатьи из категории «Диеты и Правильное питание»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...