Не нервничайте понапрасну

 

Если вам нахамили в транспорте, обвесили на рынке или обругали в сфере так называемых услуг, не отчаивайтесь. Культивируемую распущенность в одночасье не перебороть. Но бороться со стрессом можно. И даже не бросаясь в кольца «зеленого змия».

На помощь могут прийти давние ваши знакомые — витамины и микроэлементы, или, как их сейчас модно называть, «пищевые добавки». Оказывается, они могут препятствовать возникновению стрессов и снимать нервное напряжение.

Так, витамин B1 снимает нервное напряжение, препятствует возникновению стрессов. Для снятия возбуждения необходим витамин С. Снабжением мозга кислородом «заведует» витамин Е. Недостаток фолиевой кислоты в организме может вызвать нервные расстройства. И, наконец, если в вашем рационе достаточно цинка, то можете быть спокойны за нормальное функционирование мозга. Магний — не дает развиваться стрессам. Марганец снимает раздражение, а калий расслабляет, смягчает напряжение.

Одним из естественных носителей практически всех необходимых организму микроэлементов является мед. Его главные составляющие — фруктоза и глюкоза. В нем содержатся калий и фосфор, железо и магний, калий и фтор, кобальт и йод. А также витамины группы В, белок, дубильные вещества, воски, летучие масла и органические кислоты. Мед убивает бактерии, благотворно воздействует на кожу, омолаживает ее, волосам же придает блеск, укрепляет их.

Чтобы не терять витамины, стоит помнить еще бабушкины наказы: овощи и фрукты надо покупать свежие, хранить их — в темноте и прохладе, мыть — проточной водой. Чистить овощи заранее нельзя. Картофель же вообще предпочтительней варить в кожуре и на пару. Что же до нововведений нашего времени, то прогресс позволяет нам, если то же позволяет карман, сменить старую добрую скороварку на микроволновую печь.

Наконец, следует знать, что любые лекарства (химиотерапевтический способ лечения) препятствуют доступу в организм витаминов. Так, снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, и В12. Кроме того, они существенно снижают уровень кальция. Антибиотики вообще разрушают витамины группы В, препятствуют усвоению железа, кальция, магния. Мочегонные средства усиленно выводят витамины и микроэлементы из организма. А слабительные провоцируют недостаток витаминов А, D и Е.

Так что по мере возможности старайтесь опираться в нашей непростой ныне жизни на помощь природных союзников человека и оставайтесь людьми. Не нервничайте понапрасну.

Cтатьи из категории «Диеты и Правильное питание»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...