«Коктейль Молотова» изобрели финны

 

Когда на Западе происходят уличные беспорядки, там нередко используют бутылки с зажигательной смесью, которые именуют «коктейлем Молотова». Как возникло это странное название? 

Эту смесь сотворили финны в начале Зимней войны 1939-1940 годов, когда поняли, что им просто нечем останавливать советские танки, двигавшиеся впереди наступающих войск Красной армии.

До войны финские военные хотели закупить партию противотанковых пушек, однако парламент не выделил на это 27 млн марок. В результате в финской армии к ноябрю 1939 года таких орудий было всего 100 штук. Негусто, если учесть, что части Красной армии перешли границу сразу на восьми участках от Балтики до Ледовитого океана и что их поддерживали, по финским данным, до 3000 танков. Вот тогда власти Суоми вспомнили об Испании.

Во время гражданской войны в Испании применялись бутылки с бензином, и финны решили модернизировать это простое оружие. Его стали производить на государственном спиртовом заводе «Алкохоолилиике».

Конечно, спиртом в новом коктейле не пахло. Специалисты завода создали особую горючую липкую смесь, состоящую из керосина, смолы и бензина, и разлили ее в обычные водочные бутылки, назвав «коктейлем Молотова». В те годы Сталин предпочитал держаться в тени, предоставляя Молотову, который занимал посты председателя правительства СССР и наркома по иностранным делам, право вести международные переговоры. Вспомним, что именно он подписывал с Риббентропом пакт о ненападении с Германией. А с лидером коммунистов, возглавившим правительство «демократической Финляндии», заключил на третий день войны договор «Молотов-Куусинен». На Западе именно Молотов олицетворял внешнюю политику СССР. Не случайно финны называли красноармейцев «солдатами Молотова». Это выражение, неизвестное у нас, мне не раз встречалось во фронтовых публикациях газет Суоми того времени.

После того как горючий коктейль был смешан, по армии Финляндии был отдан приказ: создать в каждом войсковом соединении отряды «коктейльщиков», или истребителей танков. Финны разработали тактику борьбы с броневыми машинами, которая впоследствии изучалась в военных академиях многих стран. Вдоль дорог, по которым ожидалось наступление частей Красной армии, «коктейльщики» рыли окопы, маскировали их и ждали подхода танков. Когда машины проезжали, им вслед летели «приветы Молотову». Поначалу к бутылкам привязывали фитили, которые перед броском нужно было поджигать, а потом к горлышку приспособили ампулу с серной кислотой, воспламенявшей смесь.

Спиртовой завод работал круглые сутки. «Коктейли Молотова» стали варить и во фронтовых условиях. Всего в Зимнюю войну было произведено 70 тыс. зажигательных бутылок. И вот за 100 с небольшим дней военных действий финнам удалось уничтожить при слабой артиллерии 1600 советских танков. В сборнике «Финляндия в войнах 1939-1945 годов» говорится, что «это была четвертая часть всех современных танков СССР того времени». «Коктейльщики» тоже несли огромные потери, погибало до 70% личного состава подразделений истребителей танков, но задачу свою они выполняли. Правда, им помогала тактика советского командования: броневые машины пускались без бокового охранения по зимним лесным дорогам, вдоль которых финны устраивали засады.

Сам Молотов, верный соратник Сталина, прикидывался, что не знал, почему его фамилией окрестили бутылки с зажигательной смесью. Феликс Чуев, автор книги «Сто сорок бесед с Молотовым», задавал ему этот вопрос:

— А почему бутылки с горючей смесью в войну называли «Молотов-коктейль»? Вы же к ним не имели никакого отношения…

И получил следующий невыразительный ответ:

— Придумали. Смесь. Смешал русских и немцев.

В Отечественную войну у нас тоже стали широко использовать бутылки с зажигательной смесью, но не под названием «коктейль Молотова». А на Западе этот термин до сих пор сохранился, хотя и здесь уже мало кто помнит, откуда он взялся. Им именуют все бутылки с примитивной горючей жидкостью.

Если вас интересует аренда квартиры в Минске, обращайтесь в агентство недвижимости «Твоя столица». Весь комплекс услуг по доступным ценам.

Cтатьи из категории «Диеты и Правильное питание»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector