Все зло от бифштекса!

 

Какие только диеты не существуют на свете: французская, арбузная, овощная, шестидневная — несть им числа и края. Само слово «диета», пришедшее из Греции, означает ни много ни мало как определенный образ жизни. Именно таким образом понимали философы и одну из старейших в мире диет — вегетарианство.

В родоначальниках вегетарианства числится сам Пифагор. Впрочем, создатель знаменитых штанов не отказывал себе в молочных продуктах и яйцах. Многие из его последователей, а сегодня в мире насчитывается около 800 миллионов вегетарианцев, пошли дальше своего учителя, употребляя исключительно растительную пищу.

Если в минувшие времена в основе такого режима питания лежали в основном религиозные и моральные предпосылки, то в наш прагматичный век большинством вегетарианцев движет желание укрепить свое здоровье, достичь преклонного возраста, избежать опасных недугов. Надо признать, такой шанс у них имеется. У вегетарианцев в крови содержится меньше холестерина, триглецеридов. По мнению ученых, у них значительно реже отмечаются онкологические заболевания.

Однако далеко не все диетологи склонны преувеличивать достоинства вегетарианства. Мясо — высококалорийный продукт, который является основным источником ценного белка. В нем содержится полный комплект аминокислот, среди которых имеются и незаменимые. В растительной пище (за исключением бобовой) подобного набора нет. К тому же организм из мясной пищи усваивает белка до 96%, а из ржаного хлеба всего 50%, из гречневой каши — около 60%. Мясная пища быстрее утоляет голод, дает длительное ощущение насыщения, увеличивает физические силы организма человека.

Вегетарианцы достоинств в мясном меню не видят. Их кредо — все зло от бифштекса! Особенно плохо, утверждают сторонники овсяной каши, сказывается мясная пища на неокрепшем детском организме. А растительная, утверждал основатель первого в Англии общества вегетарианцев Дж. Ньютон, облагораживает ребенка, делает его жизнерадостным, повышает умственные способности и… излечивает от онанизма.

Теоретики вегетарианства часто ссылаются на теорию Дарвина, находя в ней подтверждение своей правоты: предки, мол, питались бананами, стало быть, и нам не грех… Не стоит, однако, забывать, что в рацион мартышек входят не только растения, но и насекомые, яйца, мелкие животные и птицы. Так что обезьяны вряд ли могут стать полноправными членами какого-нибудь упертого общества вегетарианцев.

Тем не менее, своим многовековым существованием вегетарианство как система питания достаточно зарекомендовало себя, и очевидно, что периодическое воздержание от мясной пищи, разгрузка организма идет на пользу и душе, и телу. Об этом свидетельствует и недавно закончившийся Великий Пост.

Cтатьи из категории «Диеты и Правильное питание»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
голосов: 1 (рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...