Красноречивые этикетки

 

В последнее время наш рынок захлестнул поток импортных пищевых продуктов. У некоторых эти продукты вызывают настороженность, поскольку, по их мнению, они настолько «напичканы всякой химией», что опасны для здоровья.

Чтобы не сомневаться, опасно или нет есть тот или иной импортный продукт, потребителю достаточно запомнить лишь несколько цифр, обозначающих вредные, по мнению специалистов страны происхождения, пищевые добавки. В России запрещено употребление всего трех продуктов с кодами Е121 — краситель, Е123 — краситель и Е240 — консервант.

Если же на этикетке никаких цифровых кодов нет, сведения о пищевых добавках можно узнать из гигиенического сертификата на данный товар, который обязательно должен быть в каждой торговой точке.

Но «язык» этикеток этим не ограничивается. Сейчас на Западе наряду с заботой о здоровье большое внимание уделяется проблемам сохранения окружающей среды. Для информации потребителей об этом производители различных товаров применяют специальную экологическую маркировку. Причем в ней используются такие символы, которые не только легко узнаются и запоминаются, но и способствуют осознанию важности природоохранной деятельности.

Наносимая на упаковку экологическая маркировка делится на несколько основных групп.

1. Знаки, обозначающие экологичность предмета в целом или его отдельных свойств. К их числу относятся различные «экосимволы», применяющиеся в ФРГ, скандинавских странах, а также в Японии. В частности, они ставятся на аэрозолях, свидетельствуя об отсутствии в их составе веществ, приводящих к уменьшению озонового слоя вокруг Земли. На изделиях из пластика, в основном из полиэтилена, эта маркировка показывает возможность утилизации с минимальным ущербом для окружающей среды.

Вместе с тем страны Европейского сообщества предпринимают усилия, чтобы ввести единый экознак.

К этой же группе относятся знаки, обозначающие предметы, поддающиеся вторичному использованию (рисайклингу) или полученные в результате вторичной переработки.

Особо нужно сказать о проблеме уменьшения бытовых отходов. Есть два способа приостановить катастрофический рост гор выбрасываемой упаковки: ее повторное, а еще лучше многократное, использование. Разрабатываемая в настоящее время соответствующая директива Совета ЕС требует маркировки упаковочных материалов с целью их идентификации следующими знаками:

  • упаковка для повторного или многоразового использования;
  • восстанавливаемая или поддающаяся вторичной переработке;
  • упаковка, частично или полностью произведенная из вторичного сырья с указанием его процентного содержания.

Пока же чаще всего встречается знак «Der Grune Punkt» — «Зеленая точка», введенный компанией DSD.

2. Знаки, призывающие беречь окружающую среду, чаще всего встречаются на упаковках потребительских товаров. Их смысл сводится к призывам не сорить, поддерживать экологическую чистоту, сдавать ненужные предметы для вторичной переработки.

3. Знаки, указывающие на опасность предмета для окружающей среды:

  • специальный знак для обозначения веществ, которые представляют опасность для морской флоры и фауны;
  • знак «Опасно для окружающей среды» используется в соответствии с законодательством ЕС о классификации, упаковке и маркировке опасных веществ и препаратов.

С помощью лазерного омоложения можно избавиться от шрамов, растяжек и рубцов. Новое в мире косметологии призвано позаботиться о нежной женской коже и возродить ее былую молодость.

Cтатьи из категории «Диеты и Правильное питание»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...