Пуд соли…

 

Говорят, чтобы узнать человека, с ним надо съесть не один пуд соли. Медики подсчитали, что в год человек потребляет 8 килограммов. Поистине, года для познания человека мало! 

Первоначальным источником солей считают горные породы. Но основным резервом отложения солей является Мировой океан. Если бы удалось выпарить всю океаническую воду, то образовался бы слой соли мощностью сорок два метра, которым можно было бы обернуть земной шар. В этом фантастическом пласте на долю поваренной соли пришлась бы половина веса.

На Руси первую соль добывали, выпаривая или вымораживая морскую воду на побережьях Белого и Черного морей. Но уже в Ипатьевской летописи за 1164 год упоминается, что в Галиче, на Днестре, добывали каменную соль и развозили ее по русским городам. В XIV-XV веках существовали уже центры соляной промышленности. Это Соль-Галицкая (Кострома), Соль-Вычегодская, Соль-Камская — ныне Соликамск. В летописях 1363-1560 годов довольно часто упоминается о торговцах солью, которых облагали большими налогами, — «с одной лодьи по три пуза соли» (пузо — мешок). Это был очень высокий государственный налог. К концу XVIII века Русь по производству соли вышла на первое место в Европе, а двум городам — Старой Руссе и Соликамску в знак особых заслуг в производстве соли учредили гербы: у Старой Руссы гербом была сковорода, на которой выпаривали соль, у Соликамска — соляной колодец с воротком. В начале XIX века на Руси действовало 143 рассолоподъемные скважины, больше половины из них — на Каме. К тому времени Россия производила 100.000 тонн соли. Самый крупный солеваренный завод находился в городке Дедюхин (около современных Березников).

Начало добычи соли в Прикамье положили новгородские солепромышленники Калинниковы в 1430 году. До сего времени у деревни В. Боровая, неподалеку от Соликамска, сохранились деревянные рассолоподъемные трубы Калинниковых.

Добыча соли в Прикамье производилась посредством бурения скважин. Это было чисто русское изобретение, его так и звали «русский способ». Проходка скважины велась вручную, деревянным снарядом «вращением с боем». Деревянная труба-матица с трудом загонялась в землю на 0,6 — 0,7 метра в сутки. Матица изготовлялась из цельного ствола сосны или лиственницы длиной 20-30 метров и диаметром до одного метра. Деревянные трубы были очень долговечными.

Широкое распространение соляных источников в Прикамье объясняется тем, что вдоль борта Предуральского прогиба от широты Чердыни и до Барды развиты соленосные отложения пермского возраста. Они протянулись на 400 с лишним километров и включают в себя Верхне-Камский бассейн, Верхне-Чусовское и Шумковское месторождения. Общие запасы каменной соли в Прикамье составляют четыре триллиона тонн!

Не знаешь, как изменить пространство вокруг себя, чтобы уют стен и комфорт обстановки обволакивал? Обращайся в студию ТДИ, которая создает дизайн квартир как раз для таких, как ты.

Cтатьи из категории «Диеты и Правильное питание»:

Оценили статью: 1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели