Особенности национальной армянской кухни

 

Совершенно недавно ученые сошлись на мысли, что именно армянская кухня является наиболее древней кухней во всем мире. Подтверждением этому факту стали исторические находки, которые были извлечены в ходе археологических раскопок. 

Более двух тысяч лет назад уже был известен секрет брожения при выпечке армянского хлеба, а известное блюдо «кутап» и по сей день готовится по тому же рецепту, который использовался тысячу лет назад.

Национальные блюда Армении отличаются прекрасным острым вкусом. Достигается это благодаря использованию различных специй и приправ. Также характерным явлением становится то, что такие армянские продукты, как бамия, шпинат, стручковая фасоль и спаржа в сочетании с различной зеленью становятся практически неотъемлемым атрибутом любого блюда.

Особенно интересен тот факт, что среди кулинарных изысков в изобилии имеются разнообразные наваристые, концентрированные супы и острые закуски. При приготовлении вторых блюд часто используют говядину или баранину. Вместе с рисом и пряностями мясо используется в качестве начинки для различных фаршированных овощей и фруктов. Для фарширования подходит практически все: айва, лук, баклажаны, помидоры, перец, яблоки и многое другое.

Кроме всего вышеперечисленного, в составе блюд часто можно встретить крупы и муку. И, конечно же, главным блюдом является лаваш. В Армении он выступает в качестве хлеба. Выпекают его по особому, в древних печах, которые называются «тонир». Длинные, тонко раскатанные лепешки теста лепятся к стенкам печи и при достаточно высоких температурах быстро выпекаются. В качестве топлива используется хворост или кизяк. Даже в нашей стране лаваш заказывается ничуть не реже, чем доставка шашлыка на дом.

Из муки также часто готовится печенье. Армяне очень любят это вкусное, сладкое лакомство, поэтому существует огромное количество самых различных рецептов печений. Наиболее популярной является пахлава, приготовленная с орехами и медом.

Среди молочных продуктов в национальной кухне Армении особенно выделяется мацун. Этот продукт относится к кисломолочным и изготавливается из молока овцы и буйволицы. Иногда его готовят из обыкновенного коровьего молока. На вкус он схож с кумысом, турецким национальным напитком. В качестве десерта широко распространены алани. Собой это блюдо представляет высушенные персики без косточки, начиненные смесью из орехов и сахара.

Cтатьи из категории «Диеты и Правильное питание»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели