Йод с пищей

 

Говорят, соль — белый яд. С недавних пор это утверждение можно принять с большими оговорками. Например, если соль йодированная, то из яда она мгновенно превращается в ценнейший продукт.

Известно, что снижение секретной функции щитовидной железы порой является прямым следствием нехватки в организме йода. Эта нехватка в иных случаях вызывает снижение вырабатываемых организмом тиреоидных гормонов, и соответственно замедляются процессы обмена веществ.

В самой щитовидной железе происходят патологические изменения. Она начинает наращивать свою массу, пытаясь за счет большого количества рабочих клеток захватить побольше йода — в результате развивается эндемический зоб. Болезнь может возникнуть и в результате других причин: генетическая предрасположенность, серьезные инфекционные заболевания, но нехватка йода все-таки — главная беда щитовидной железы.

Наш организм «добывает» йод из воздуха, воды и пищи. Почти 80% захватывает щитовидная железа для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Так вот на сегодня в России более 100 млн человек, практически все регионы, испытывают нехватку йода. Это складывается в силу наших природных и климатических условий. У нас в рационе мало пищи, богатой йодом, например, морепродуктов, фруктов, овощей. В нашей воде йода тоже практически нет. Из воздуха его тем более не возьмешь. В этом отношении повезло японцам, которые в отличие от нас живут рядом с морем и морепродукты употребляют в больших количествах. Мы же зачастую не можем позволить себе ни разнообразный рыбный рацион, ни дорогостоящие витамины или препараты, содержащие йод…

А между тем специалисты не скрывают, что без этого микроэлемента мы рискуем потерять многое. Начнем с того, что у беременной женщины при нехватке йода может родиться неполноценный ребенок, а может и вовсе не родиться, так как при йод-дефиците снижаются и детородные функции. Если ребенок и после рождения не получает нужного количества йода, он может стать умственно отсталым.

В целом при постоянной нехватке йода больные жалуются на вялость, сонливость, ослабленность. Снижается работоспособность, иммунитет, люди чаще болеют простудными заболеваниями…

Избежать всех этих бед довольно просто — надо обогащать пищу йодом. Практически любые продукты питания можно насытить йодом: хлеб, картошку, винегрет… Делается это с помощью йодированной соли. Ешьте больше хурмы, капусты, репы — они сами по себе содержат йод.

Все цивилизованные страны, жители которых давно забыли, что такое эндемический зоб и йодозависимый кретинизм, успешно и постоянно пользуются йодированной солью. Стоит она, конечно, подороже, чем обычная, но не настолько дорого, чтобы экономить на собственном здоровье.

Итак, вопрос, где взять йодированную соль? Ответ прост — в магазине. Можно импортную, она обычно красиво упакована, на ней указана дата реализации, можно отечественную — особенно славится соль Елецкого, Тырецкого, Бурлинского, Уральского месторождений… Но обращайте внимание, чтобы на упаковке обязательно было указано содержание йода (норматив 40-15 мкг/г). Срок годности. Рекомендации по применению. Мой главный совет — покупайте только йодированную соль. Тем самым вы себя от многого обезопасите. Заметно повысите и укрепите свою иммунную систему.

Второе, как ее использовать? Как и раньше, добавляя в любую пищу по вкусу. Лучше использовать соль с йодатом калия, так как он более стойкий. Хорошо сохраняется при варке и жарке продуктов. Бывает соль с йодидом калия — им лучше подсаливать уже готовую пишу, так как он менее стоек при термообработке. Самый высокий суточный уровень потребления соли — до 20 граммов, самый низкий — 2-3 грамма. Норма — 5-7 граммов. Совсем лишать себя соленой пищи нельзя.

И еще одна деталь: в народе многие считают, что темная, серая соль, которой дворники посыпают дорожки, самая полезная. Это заблуждение, она наиболее богата не йодом, а различными отходами соляных копий. Так что «хлебайте солоно» только с качественной белой йодированной солью и будете здоровы.

Cтатьи из категории «Диеты и Правильное питание»:

Оценили статью: 1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели