Что есть, чтобы худеть…

 

Ты занимаешься спортом минимум 3 раза в неделю, тренируешь сердце и качаешь мышцы. Ты стала более энергичной и выглядишь лучше. Тебе хотелось бы сменить гардероб, но… За целую зиму изнурительных тренировок ты потеряла не так уж много килограммов! 

«В чем же дело? Возможно, тебе стоит начать посещать салон красоты и использовать миостимулятор для моделирования своей фигуры. Но что делать, когда не получается разгуляться на столь низкую зарплату? Ответ на этот вопрос ты сможешь найти, если изучишь собственное обеденное меню. Опасно недооценивать значение правильного питания в программе тренировок.

Для начала немного скучной бухгалтерии — поговорим о приходе и расходе энергии. С приходом все более или менее ясно.

Данные об энергетическом составе продуктов уже давно ни для кого не секрет.

А вот расход сильно зависит от пола человека, от возраста, а главное — от образа жизни. Например, если бы ты лежала целый день на диване и ничего не делала, то на поддержание жизнедеятельности организм потратил бы около 1500 килокалорий в сутки.

При умственном труде расходы возрастают на 500-800 килокалорий. Ну, а если прибавить к этому хотя бы какую-то физическую активность, то количество потраченных калорий увеличится пропорционально этой активности: за 40 минут беговая дорожка, например, сжигают 300-400 ккал, 15-минутная прогулка с собакой — 50-60 ккал и т. д.

Для ориентира: потеря 1 г жира соответствует 9 ккал потраченной энергии.

Теперь приятная новость для желающих похудеть: есть много можно и даже нужно. Другое дело, что есть и когда! Начнем со второго. Когда? Очень многое зависит от того, как распланирован твой день и где в этом плане находятся тренировки (т. е. наиболее энергоемкие часы) — утром или во второй половине дня. Для того чтобы во время тренировки сгорал твой собственный жир, последний прием пищи должен быть за 1,5 — 2 часа до тренировки, если ты ешь углеводную пищу, и за 4-5 часов, если в твоем рационе преобладают белки.

Теперь уже гораздо легче ответить на вопрос, что есть. Если ты привыкла тренироваться по утрам, съешь на завтрак овсянку или гречку, йогурт или мюсли с молоком, выпей стакан свежевыжатого сока. Подобный завтрак, состоящий из легко усваиваемых углеводов, обеспечит тебя энергией на первую половину дня и позволит хорошо потренироваться и потратить лишние калории.

Для сравнения: если на завтрак ты съешь пачку творога, парочку яиц и несколько бутербродов с сыром (мясом, колбасой) , то тренировка уйдет на то, чтобы сжечь твой утренний рацион, а до отложенных лишних жиров дело скорее всего не дойдет (конечно, если только ты не собираешься тренироваться 5 часов подряд).

Если же день складывается так, что попасть в спортклуб ты сможешь только во второй половине дня, не отказывай себе в основном блюде во время обеда.

Белое мясо птицы, рыба или морепродукты обеспечат тебя необходимой нормой белка и незаменимыми аминокислотами.

Через 4-5 часов можешь начинать тренировку в режиме сжигания жира.

Итак, питайся правильно, сбалансировано, занимайся с прежней интенсивностью, и ты встретишь пляжный сезон во всеоружии!

Cтатьи из категории «Диеты и Правильное питание»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели