Водопроводная вода: дорогая и не очень

 

В магазинах ассортимент питьевой воды, расфасованной в пластиковые бутыли, пополняется чуть ли не каждую неделю новыми названиями: «Шишкин лес», «Кристальная», «Чистейшая»… Такая активность и изобилие несколько настораживают: не из-под крана ли гонят воду на продажу производители? И опасение это, как выясняется, не напрасное.

Сегодня более 100 фирм производят бутилированную питьевую воду. Почувствовав запах легких денег, сюда устремилось множество дилетантов, не имевших прежде никакого отношения к пищевому производству. Отмечен случай, когда на сертификацию была представлена вода, которую, как потом оказалось, шустрые коммерсанты качали из соседнего озера и разливали по пластиковым бутылкам в помещении бывшей колхозной фермы.

В НИИ стандартизации провели экспертизу качества фасованной питьевой воды. Испытания прошли почти все образцы, которые чаще других можно встретить в магазинах. Всего испытано 27 видов воды по 64 показателям каждая.

Откровенно мошеннических подделок среди проверенных образцов не нашлось. Но для покупателей, видимо, будет неприятным сюрпризом тот факт, что в десяти бутылях оказалась не реликтовая влага из глубинных артезианских источников, а совсем из других. На языке технической документации их называют «централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения». А проще говоря, — это обычная вода из водопровода.

Водопроводная вода — все-таки не подвальная водка, пить ее можно, особенно в Москве. К тому же прежде чем разлить водопроводную воду по симпатичным бутылям и отправить в магазин, производители пропустили ее через фильтры. И значит, по качеству она лучше той, что течет на кухне из-под крана.

Эксперты обращают наше внимание на умышленную путаницу, которую коммерсанты допускают на товарных этикетках. Свою воду они, как правило, именуют сразу и «питьевой», и «природной минеральной». Между тем это разные продукты. Питьевая вода должна содержать меньше одного грамма минеральных веществ на литр. Если их в воде больше, то она уже не пригодна для ежедневного потребления — лишние соли в организме ни к чему.

Настоящей минеральной считается вода, в которой содержание солей превышает один грамм на литр. Среди образцов, прошедших экспертизу, таковых не обнаружено. Поэтому слово «минеральная» на этикетках пусть вас не вводит в заблуждение.

Читателей, вероятно, интересует, какая же вода имеет наилучшие показатели. Все образцы уложились в медицинские нормы. Обнаружены лишь различия в уровне жесткости и содержании природных компонентов. Эти расхождения не влияют роковым образом на потребительские свойства воды, но вносят различия в оттенки вкуса. Поэтому относительно дорогая питьевая вода, немногим превосходит более дешевые воды, хотя, как показала экспертиза, отличается мягкостью…

Интересует заказ воды на дом? Обращайтесь в Aqua Leader — лучший сервис доставки воды.

Cтатьи из категории «Диеты и Правильное питание»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели