А как вам летний салат?

 

Редкая трапеза летом обходится без салатов, и это очень хорошо. Медики утверждают, что салаты полезны. Попытаюсь доказать это с помощью цифр. Я проанализировала состав пяти популярных салатов, приняв за одну порцию 250 граммов этого блюда. 

Сразу видно, что салаты содержат небольшое количество калорий. Существенным источником энергии являются только салаты «Витаминный» и «Фруктовый» (10,3% и 15,8% дневной нормы потребления энергии). Остальные не выходят за 10% границу и их можно отнести к продуктам с небольшим количеством калорий. Для тех, кто стремится к снижению веса, салаты — просто находка. Таким людям следует почаще заменять гарнир салатами, можно даже двойной порцией. Это сократит потребление калорийных углеводов, содержащихся в классических гарнирах из картофеля и круп.

Одновременно вы получите приличное количество клетчатки — это единственный углевод, которого нам обычно не хватает. А из всех углеводов клетчатки в салатах больше всего. Из легкоусвояемых углеводов в них содержатся только небольшие количества сахара, и то лишь в «Средиземноморском» и «Фруктовом». В принципе сахар в салат можно и не добавлять.

Белков в салатах немного, к тому же они преимущественно растительного происхождения. Это значит, что в них бедный набор аминокислот. Но расстраиваться из-за этого не стоит: мясная или рыбная «приправа» добавят необходимые аминокислоты. Так что в сочетании со вторыми блюдами салаты выглядят идеально.

Жиры в салат вносят сметана, майонез или растительное масло — обычно в количестве, равном 11-20% дневной нормы их потребления. Если вы заправите салат сметаной, то состав жиров в нем будет не самым полезным. В майонезе вредных и полезных жиров примерно поровну а в растительных маслах преобладают жиры полезные.

Салатная растительность богата витаминами, но не всеми. Витаминов группы B в салатах не очень много (больше 10% только в «Витаминном»). Зато аскорбиновая кислота (витамин С) и бета-каротин (предшественник витамина А) встречаются в достатке. Особенно их много — более рекомендуемой суточной нормы — в том же «Витаминном». А в «Средиземноморском» — две с лишним дозы витамина С. Такой салат будет в самый раз, если учесть, что новые, еще не утвержденные нормы потребления аскорбиновой кислоты в 2-3 раза выше, чем существующие. Приличные дозы аскорбинки содержатся и во всех остальных салатах. Даже «Фруктовый», содержащий лишь 46% дневной нормы потребления витамина С, считается очень хорошим источником аскорбиновой кислоты. То же можно сказать и о содержании бета-каротина во всех салатах, кроме «Дачного» и «Фруктового».

Имейте в виду что дозы витаминов рассчитаны в основном для овощей, выращенных в тепличных условиях. В них витаминов всегда меньше, чем в грунтовых растениях.

Рецепты салатов

Салат «Средиземноморский»

  • Помидоры — 250 гр.
  • Сладкий перец зеленый — 250 гр.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Петрушка — 20 гр.
  • Оливки — 75 гр.
  • Лимон — 75 гр.
  • Оливковое масло — 35 гр.
  • Сахар — 15 гр.

Салат «Летний»

  • Помидоры — 300 гр.
  • Огурцы — 200 гр.
  • Лук зеленый — 100 гр.
  • Укроп — 20 гр.
  • Петрушка — 20 гр.
  • Подсолнечное масло — 20 гр.
  • Уксус — 20 гр.

Салат «Дачный»

  • Редис — 400 гр.
  • Огурцы — 300 гр.
  • Лук зеленый — 50 гр.
  • Яйца — 100 гр.
  • Сметана — 200 гр.

Салат «Витаминный»

  • Капуста — 400 гр.
  • Морковь — 200 гр.
  • Яблоки — 100 гр.
  • Сахар — 25 гр.
  • Уксус — 20 гр.
  • Подсолнечное масло — 30 гр.

Салат «Фруктовый»

  • Яблоки — 300 гр.
  • Груши — 100 гр.
  • Персик — 100 гр.
  • Майонез — 50 гр.
  • Лимон — 30 гр.
  • Сахар — 20 гр.

Cтатьи из категории «Диеты и Правильное питание»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели