Чем полезны сливы?

Сливы – что можно рассказать об этих плодах интересного? Ничего не приходит в голову? Я это исправлю. На самом деле, сливы, неважно каких сортов и цвета, являются действительно полезным лакомством. Обычно тому, что нам доступно, мы не придаем особого значения. Давайте посмотрим, чем полезны сливы.

Витамины

В плодах сливы содержится провитамин А, витамин С, а также много витаминов из группы В. Также в ней есть нужные и незаменимые микроэлементы, например, такие как калий, медь, натрий, железо. А для тех, кто заботится о своих сосудах, слива особенно полезна. Все дело в том, что слива является богатейшим источником витамина К, благодаря которому улучшается состав крови и предотвращается появление тромбов. В сливе содержатся вещества, благодаря которым возбуждается аппетит. Поэтому сливовое пюре и сливу необходимо включать в детский рацион, с помощью них можно накормить ребенка с плохим аппетитом. Многие люди относятся к сливе с настороженностью, так как боятся расстройства желудка. И правда, слива может вызвать такие проблемы, но только в том случае, если вы съедите незрелые плоды или съедите их много.

Факт

Американские ученые убеждены в том, что если включать в свой рацион сливы, то можно предотвратить остеопороз, а также замедлить изменение костной массы, которое происходит с возрастом. Оказывается, что чернослив даже полезнее свежих слив. Если регулярно употреблять свежие сливы, то костную массу возможно нарастить на 50%, а если сушеные – на 80%.

Что сливы лечат?

У листьев сливы есть очень хорошее свойство заживлять раны, а также они помогут избавиться от дерматитов и сыпи. Их достаточно обдать кипятком и прикладывать к поврежденным местам.

Какие сливы выбрать?

Большое количество провитамина А содержится в желтых сортах слив, поэтому они крайне полезны для людей с ослабленным зрением. А в фиолетовых сортах большое содержание антицианинов. Антицианины являются естественными красителями, благодаря которым сливы имеют синий цвет. Антицианины препятствуют развитию опухолей, предотвращают разрушения нервных волокон и улучшают память. Кисловатые сорта с толстой кожицей долго хранятся, а тонкокожие сладкие плоды могут пролежать не больше трех дней.

Сколько калорий в сливе?

Слива отлично подойдет в качестве элемента диетического питания. Так вот, в сливах всего 43 Ккал/100 грамм. Это даже меньше, чем в яблоках.

В банку! Сливовое варенье по-деревенски

Из слив получается вкусное и полезное варенье. Удалим из слив косточки, нарежем сливы пополам и выложим слоями вперемешку с сахаром, корицей, гвоздиками (на 1 килограмм слив берем 800 грамм сахара, небольшую палочку корицы, 4 штучки немолотой гвоздики) в стеклянную или глиняную посуду, которую необходимо накрыть полотенцем и поставить на сутки в прохладное место. Спустя сутки варим сливы до готовности на небольшом огне и прежде чем разливать концентрат по банкам, удаляем с варенья пенку и остужаем его.

Полное или частичное использование материалов с сайта запрещено. Изображения, используемые на сайте, взяты из открытых источников и защищены авторским правом их владельцев.

© 2010-2014 Женский Журнал You-Fit.ru

Информер тиц
Сайт участвует в Rambler's Top100

Rambler's Top100