Психология похудения и малоизвестные причины набора веса

 

В борьбе с лишним весом нередко наступают моменты отчаяния: вроде, все женщина делает «по уму», а избыточные килограммы не уходят, наоборот, появляется «ожерелье» на бедрах и животе. В чем причина, где кроются «подводные камни», на которые часто наступаем, как на пресловутые грабли?

Реальное похудение: что мешает

Психология похудения, основанная лишь на диетах и занятиях в спортзале не учитывает ряд важных факторов. Одним из самых распространенных «противовесов», которые на деле оборачиваются как раз добавкой веса, становится недостаток сна. Это бич нашего времени, мы стремимся везде успеть, урывая время отдыха, в особенности — ночного. Опасное само по себе, ограничение сна еще и провоцирует в организме запуск биохимических процессов, при которых жирок откладывается впрок.

Никакая личная диета не будет успешной при хроническом недосыпе, как, впрочем, и в условиях постоянного прессинга стресса. Скажете, что в проблемной ситуации многие худеют? Бывает и так, реакция организма на негатив все-таки индивидуальна. Но чаще всего сбрасывается вес, когда серьезные проблемы, несчастья (не дай Бог!) сваливаются на нас внезапно. А постоянно действующий, выматывающий нервную систему «комариный писк» житейских обстоятельств вынуждает организм инстинктивно защищаться. Невольно и сами мы начинаем «заедать» стресс, походя — такие проблемы можно встретить во многих «дневниках похудения».

Но даже если ничего лишнего себе и не позволяем, все равно происходит сбой систем. Природа так запрограммировала человека, что на угрозы организм отвечает, автоматически запуская режим выживания, запасаясь впрок энергетически сильными веществами. Вместо реального похудения происходит замедление обмена веществ и выбрасывание в кровь ряда гормонов, таких как лептин или кортизол. А избыток последних  дает отложение жира в брюшной полости.

Личная диета и возраст

Пока молоды, как-никак с подобными «раскоряками» справляемся. Но с возрастом  процессы обмена веществ существенно замедляются, а пищевые предпочтения при этом мы меняем с трудом. А надо бы: у каждого возраста должна быть своя личная диета.

Накапливаются проблемы со здоровьем, которые также «вырастают» в набор веса. Врачи говорят о самой распространенной медицинской причине ожирения: гипотиреозе, то есть пониженном уровне гормонов щитовидной железы. Проявляется заболевание часто усталостью, апатичностью, головными болями, иногда грубеет голос. Химические реакции ухудшаются, и в организме задерживаются вещества, которые здоровые органы бы вывели. Результат — набор веса. Такой же финал бывает и при другой болезни, правда, она встречается гораздо реже: это избыток гормона кортизола. Так что, прежде чем продолжать истязать себя дальнейшим ужесточением диет, стоит проконсультироваться с врачом: может, реального похудения добиться будет гораздо проще, пролечив болезнь.

«Очищение и похудение» с помощью лекарств, которые мы сами себе порой назначаем, нередко приводит к плачевным последствиям. Есть целый ряд лекарственных средств, способствующих увеличению жировой массы тела. Особенно этим «грешат» антидепрессанты, стероиды, гормональные препараты, средства для понижения давления, даже средства контрацепции. По-разному происходит этот процесс: лекарства могут менять уровень инсулина, влиять на усвоение жиров, попросту повышать аппетит или связывать воду, накапливая ее в тканях.

Наконец, период менопаузы очень часто сопровождается колебаниями веса. В первую очередь в этом повинен эстроген: женский половой гормон, который теряется с наступлением климакса. Отсюда и округление форм, в первую очередь, в области живота.

Процесс естественный, и лучше не особо «заморачиваться» по поводу лишних пары-тройки кг, ведь борьба за стройность может обернуться стрессом, и тогда… Начинай сначала. Лучше упорядочить режим сна и отдыха, питания, не допускать чрезмерного накопления массы. И просто наслаждаться жизнью!

Cтатьи из категории «Диеты и Правильное питание»:

Оценили статью: 1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector