Спирулина — помощник в похудении

 

Спирулина (Spirulina) – «едой для будущего» была признана в 1974 году на конференции, которая проводилась под эгидой ООН. Спустя некоторое время американское космическое агентство НАСА начал использовать спирулину в своих длительных космических программах.

Повышенный интерес к водоросли проявили и различные сомнительные компании, производящие биоактивные добавки. В продаже появились БАДы с добавкой спирулины для похудения. Так можно ли похудеть с помощью спирулины?

Активный интерес к водорослям начал проявляться с 1960 года, когда французские ученые на озере под названием Текоко нашли густые заросли. Годом спустя Лео Силард, физик по профессии, выходец из австро-венгрии, в своей книге «Голос дельфинов» рассказал о возможности использовать водоросли в качестве пищевой добавки. Только спустя 10 лет спирулину начали выращивать в промышленных масштабах.

Что такое спирулина?

Спирулина – это водоросль, сине-зеленого цвета. Она закручена как спираль. В ее составе 65% белка, в котором 18 аминокислот из них 8 незаменимых для человеческого организма. Это растение содержит много витаминов, различных микро- и макроэлементов, кислот. Спирулина содержит и грубые волокна с помощью которых из организма человека выводятся токсины и хорошо очищается кишечник. Кислоты, содержащиеся в водоросли, регулируют обменный процесс жиров в организме. Другими словами спирулину можно назвать сжигатель жира. В настоящее время в состав многих масок для лица входит спирулина. Такие маски хорошо лечат проблемную кожу, возвращая ей упругость, эластичность, разглаживая морщины.

Первые упоминания о спирулине известны еще с давних времен. В начале 14 века древние ацтеки основали город Теночтитлант возле озера Тескоко и добывали с его поверхности спирулину, которую использовали в качестве еды до 16 века. С помощью веревок они стягивали с озера эти водоросли, сушили, складывая их квадратиками, и использовали в виде приправы к пище. «Текуитбатл» — так называли ацтеки спирулину. Его упоминает Бернардино де Саагуна в соей книге про историю, жизнь и быт ацтеков.

Возможно, о спирулине было известно гораздо раньше. Историки, исследующие Африку, говорят о том,что эти водоросли использовали и африканские племена, проживавшие на озере Чад. В наше время из сирулины африканцы делают лепешки. При постоянном недоедании местного населения эти лепешки являются хорошим источником белков и витаминов для организма.

Еще одно место, где в природных условия растет спирулина, это озеро Ченгхай в Китае. Китайцы как долгожители и хорошие кулинары используют ее для очищения организма от токсинов и шлаков, а также считают эти водоросли хорошим поставщиком белка и витаминов.

Спирулина для похудения

Большая часть спирулины — это белки, состав которых напоминает животные. По пищевому составу спирулину сравнивают с мясом, молоком и яйцами. Она регулирует процесс обмена жиров в организме. Капсулы водоросли можно употреблять при снижении иммунитета людям, страдающим простудами.

Если вы желаете подкорректировать свою фигуру без вреда для здоровья, пользуйтесь капсулами спиральных водорослей. Употребляя их, вы теряете чувство голода, улучшается обмен веществ, из организма выводятся токсины. Кстати, японская диета также использует спирулину.

Предприятия, изготовляющие БАДы, рекламируют свой товар как поставщика разных витаминов в ваш организм. Однако, доступность витаминов является минимальной, что подтверждается научными исследованиями американских и канадских диетологов.

Cтатьи из категории «Диеты и Правильное питание»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...