Как похудеть и быть в гармонии с собой?

 

В этой статье мы поговорим о том, каким образом можно похудеть, находясь все время в уравновешенном состоянии и не испытывая стресса.

Часто пищевая зависимость формируется при постоянном стрессе и хроническом отсутствии гормона радости – это заставляет больного восполнять недостаток необходимых ощущений с помощью еды, так как еда — самый доступный способ получить удовольствие. Такая связь «еда-удовольствие» периодически повторяется, а затем закрепляется на уровне инстинкта. И разорвать эту связь можно, только сознательно прилагая усилия.
Почему же именно еда становится единственным способом решения проблемы?

  1. Еда в нашем обществе социально одобряется. На Руси всегда было принято закусывать масштабно, с размахом. В стране, неоднократно переживавшей голод и дефицит продуктов, всегда старались по возможности наедаться впрок, а обильные пиры воспринимались как чуть ли не единственное доступное удовольствие на фоне строгости повседневной жизни. Наши граждане до сих пор склонны делать запасы на случай катаклизмов – и в кладовых и в собственном организме в виде жира.
  2. В нашем обществе не осуждается переедание, особенно на людях. Это не нужно скрывать ни от кого – большинство людей скорей будут предлагать лишний кусочек, нежели отбирать тарелку с недоеденными вкусностями. Для того, чтобы получить удовольствие, достаточно просто пойти и наложить себе побольше еды – все просто, а о последствиях предпочитают не задумываться.
  3. Часто удовольствие вызывает не сама еда, а приятные ощущения от переполненного желудка. Ведь к нему направляется больше крови, тем самым отбирая её часть от мозга – в результате мы чувствует расслабленность и легкую сонливость — чувство, безусловно, приятное, да еще и стресс уходит.
  4. Еда – это один из наших первоочередных инстинктов, который идет с самого раннего детства. В детстве мы неосознанно испытывали удовлетворение от еды. И это отразилось в нашем подсознании. Многие люди чувствуют себя во время еды как бы защищенными той далекой маминой заботой. Зачастую переедать начинают люди, которые в детстве были лишены этих ощущений.

Однако все эти проблемы решаемы. Ни в коем случае не стоит смиряться со своим непомерным аппетитом и соответствующим весом. Попробуйте укротить свои примитивные страсти – вы ведь взрослый и разумный человек и в состоянии контролировать себя, особенно если у вас есть подходящая мотивация.

Для начала четко научитесь разграничивать два состояния: голод и избыточный аппетит. Избыточный аппетит — это состояние, при котором вы открываете холодильник, намереваясь не просто утолить голод, а мысленно думая про себя — чего бы съесть вкусненького? А вот если вы почувствуете настоящий голод – значит, вы готовы будете съесть что угодно. Каким же способом избавиться от излишнего аппетита?

Как бороться с аппетитом?

  • Питание должно быть минимум трехразовым, что поможет избежать избыточного аппетита.
  • Перед едой выполняйте любое действие, которое будет отвлекать вас от еды – например, делайте несколько телодвижений в течение пары минут – так вы отвлечетесь а на будущее выработаете рефлекс, который будет снижать ваш аппетит и соответственно, уменьшать количество потребляемой пищи.
  • Попробуйте просто договориться с собой – поставьте для начала минимальные условия, которые нужно соблюдать – то же трехразовое питание. Вы лучше всего сможете убедить себя.

Профессиональная помощь

Также важно найти профессиональных помощников, которые могут помочь вам в деле обретения нужной стройности. Кто может помочь вам в этом деле?

  • Психотерапевты – они помогут найти настоящую внутреннюю психологическую причину, которая и вызывает такое пищевое поведение.
  • Психологи – помогут вам поменять свою жизнь, для того, чтобы найти в ней новые источники удовольствия помимо еды.
  • Эндокринологи – они помогут вам восстановить нарушенный гормональный фон.
  • Диетологи – они скорректируют ваш рацион, чтобы похудение происходило как бы само собой, не заставляя вас голодать или чтобы скорректировать рацион таким образом, чтобы само по себе снижение веса шло без насилия над собой.

Cтатьи из категории «Диеты и Правильное питание»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели