Вред от фаст-фуда

 

Фаст-фудом во всем мире принято называть группу продуктов и блюд, созданных для быстрого перекуса. Эта еда, которая быстро готовится, быстро сервируется и не менее быстро поглощается.

В век высоких скоростей, казалось бы, ничего лучше и придумать нельзя, если бы не одно «НО»: вред от потребления такой еды гораздо значительнее, чем все плюсы вместе взятые.

Прежде всего, определимся, какие продукты и блюда относят к понятию фаст-фуд. Оказывается, это не только то, что предлагает нам известная сеть фастфудовской пищи – McDonald’s.

  1. Это все блюда, которые предлагают рестораны и кафе быстрого питания: картофель-фри, бюргеры, гамбургеры, шаурма и прочее.
  2. Это продукты быстрого приготовления, привести в готовность которые можно просто заварив кипятком: лапша, картофельное пюре и каши.
  3. Готовые продукты, созданные для того, чтобы быстро погасить чувство голода: сухарики, орешки, крекеры, попкорн.

Итак, теперь мы знаем, какие продукты относятся к «быстрой еде». Что же в этой еде такого вредного и почему медики всего мира бьют тревогу по поводу того, что такой способ питания становится преобладающим для многих людей.

Фаст-фуд – несбалансированная еда

Банальная фраза, что еда должна быть сбалансированной, тем не менее, не перестает быть актуальной. В нашей еде должны присутствовать белки, углеводы, жиры, витамины и минералы. Для быстроты приготовления фастфудовскую пищу искусственно модифицируют, иначе, где бы вы видели лапшу, которую не нужно варить. Поэтому в ней в лучшем случае остаются быстроусвояемые углеводы и большое количество жиров. Причем жиры особой формы – транс-жиры, которые наш организм не в силах расщепить и усвоить. Витаминов и минералов там нет. Такая несбалансированность приводит к расстройству обменных процессов в организме, а восстановить их очень непросто.

Фаст-фуд – причина многих болезней

Главная задача фаст-фуда состоит в том, чтобы дать быстрое чувство сытости, поэтому это, как правило, высококалорийная еда. Привычка употреблять такую еду грозит не только лишними килограммами, но и ожирением. Кроме того, чувство сытости от такой еды быстро возвращается, заставляя человека постоянно перекусывать опять-таки такой едой – круг замыкается.

Фаст-фуд, это еда, содержащая разные вкусовые синтетические добавки, которые разъедают стенки желудка и вызывают появление гастритов, а в более тяжелых случаях язв. В этой еде совершенно нет растительных волокон, заставляющих кишечник нормально функционировать, и возникают болезни так называемого «вялого кишечника», который не работает без дозы ферментов.

И, наконец, опять про транс-жиры. Доказано, что их употребление – это прямая угроза нашей сердечнососудистой системе. Транс-жиры откладываются на стенках сосудов нерастворимыми бляшками, создавая угрозу инфарктов и инсультов. Кроме того, эти вещества являются канцерогенами, из-за чего уровень смертности от онкологических заболеваний вырос по всему миру.

Каждый раз, беря шаурму или гамбургер, подумайте, стоят ли они вашего здоровья и какой вред от фаст-фуда можно получить. Ведь для перекусов есть яблоки, бананы, а дома лучше поесть пищу, приготовленную самими.

Cтатьи из категории «Диеты и Правильное питание»:

Оценили статью: 1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели