Пища богов – дары кедра сибирского на вашем столе

 

Среди растительных представителей сибирской тайги особенно выделяется кедр – загадочное растение, которое продолжает удивлять людей своими целебными свойствами.

Его хвоя, смола, древесина и орехи в умелых руках превращаются в питательную, вкусную пищу, предметы домашнего быта, лекарства и натуральную косметику. Купить кедр на доращивание – мечта многих любителей всего естественного и природного. Свой мудрый лекарь во дворе дома – разве это не прекрасная альтернатива бесконечным таблеткам и инъекциям? Именно так считают все, кто принимает решение купить саженцы хвойных.

Каково же главное достоинство сибирского кедра? Безусловно, это его семена – кедровые орешки. Свойства этого ценнейшего продукта питания были известны еще в Средневековье, когда европейские целители использовали кедровое «молочко» для лечения чахотки. В России, во времена правления Ивана Грозного и Алексея Михайловича орешки активно экспортировались в Англию.

Качественный состав кедровых орешков существенно отличается от привычного для нас сочетания жиров, белков и углеводов. И в первую очередь это касается полинасыщенных жирных кислот, среди которых преобладает высокое содержание линолевой кислоты. Состав орехов удивил в свое время даже видавших виды ученых: это 63,9 процента масла и 17,2 процента легкоусвояемых белков, которые в свою очередь содержат 19 ценнейших аминокислот.

Витаминный комплекс, содержащийся в орехах, испокон веков выручает сибиряков в условиях сурового северного климата. Он включает витамин А,  витамины В1, В2, В3 и Е – незаменимые для человеческого организма. Кроме того, орешки богаты микро и макроэлементами, среди которых магний, медь, марганец, ванадий, калий, кремний, фосфор, кальций и калий, молибден, йод, никель, бор, олово, цинк и железо. Практически полный состав витаминной таблетки фабричного производства! Углеводный состав кедровых орешков включают все необходимые для жизнедеятельности углеводы: сахар, сахарозу, глюкозу, фруктозу, крахмал и клетчатку, а также менее известные декстрины и пентозаны.

Употреблять орешки в чистом виде можно и нужно людям всех возрастов, но особенно они полезны детям, подросткам, беременным женщинам и кормящим матерям. И в лечебных и в профилактических целях необходимо съедать 0,5-1 стакан орехов в день. Для малышей, которые не могут кушать твердые орешки самостоятельно, полезно растереть несколько штук в кашицу.

Пожалуй, самыми известными продуктами питания на основе кедровых орехов являются «постное молоко» и «растительные сливки». Молочко полезно грудным детям и кормящим матерям для поддержания лактации. Сливки насыщены жирами в два с половиной раза больше, чем мясо, в полтора раза – чем куриные яйца, и в два раза больше, чем коровье молоко. Народная медицина Сибири с давних пор врачевала сливками болезни почек, язву желудка, атеросклероз и нервные расстройства.

Готовили их следующим образом – из подсушенных орехов извлекались цельные ядрышки, которые очищали от пленки и повторно подсушивали, затем толкли в ступках, добавляя немного горячей воды. Готовую кашицу помещали в чугунок и на вольном жару русской печки доводили до кипения, а затем томили не менее двадцати минут. Чтобы получить кедровое молоко, достаточно было развести сливки кипяченой водой.

Cтатьи из категории «Диеты и Правильное питание»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...