Шампанское: что нужно о нём знать?

 

Конечно, шампанское является самым популярным алкогольным напитком во время праздников. Однако не все люди знают, при какой температуре его необходимо подавать к столу, как именно нужно его хранить и выбирать. Лучше всего на эти вопросы смогут ответить французские виноделы.

Между марочным и не марочным напитком существует значительная разница. По правилам провинции Шампань производители не имеют право указывать на бутылке год изготовления напитка. Исключения составляют вина, которые изготовлены из винограда, который собран в один год. Такой напиток может называться марочным. Не марочное шампанское является не столь популярным и ценным, как марочное.

Специалисты советуют приобретать шампанское в больших бутылках. Дело в том, что во время вызревания в таких бутылках напиток может дышать даже сквозь пробку Покупая шампанское необходимо отдавать предпочтение бутылкам 1,5 литра и более.

Специалисты говорят, что покупая данный напиток нужно приобретать то шампанское, которое было выпущено в 1904, 1918, 1821, 1829, 1934, 1943, 1947, 1949 годах. Из более современных можно выбрать напитки, выпущенные в 1996, 1998, 1990 годах.

Температура разлива шампанского зависит от того, к каком именно сорту оно принадлежит. Если шампанское является не марочным, то есть на его этикетке не указан год производства, то разливать его можно при температуре 8 градусов. Если вино является марочным, то его разливают, при температуре 12-14 градусов Цельсия.

Лучше всего данный игристый напиток сочетается с устрицами, креветками, морепродуктами, салатами, закуской-ассорти и рыбой. Также к данному виду алкогольного напитка подходят десерты и различные виды сыра.

По утверждению специалистов не марочное новогоднее шампанское необходимо употребить практически сразу после его выпуска. В некоторых случаях срок хранения может составлять 2-3 года. Если речь идет о марочном напитке, то здесь срок хранения дольше. Он может составлять 10-25 лет.

Хранить напиток специалисты рекомендуют в прохладном месте при постоянной температуре, которая должна составлять не более 10-12 градусов. Также необходимо обращать внимание на влажность. Она должна составлять не менее 75%. Также место хранения должно быть хорошо вентилируемым и затемненным.

Для того, чтобы открыть бутылку с шампанским нужно снять фольгу и проволочный колпачок. Затем необходимо медленно покрутить пробку в разные стороны, позволяя давлению вытолкнуть ее вверх. Не следует резко выдергивать пробку, ее нужно вынимать максимально аккуратно.

Данные советы способны помочь человеку в выборе и хранения такого слабоалкогольного напитка, как шампанское.

Cтатьи из категории «Диеты и Правильное питание»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели