Сердечная диета

 

Многие считают, что диета для сердца может быть только нежирной и невкусной. На самом деле такая диета может включать в себя и торты, и говядину.

Полезнее всего для сердца диета, включающие следующие продукты: овощи и фрукты, постное мясо, крупы и нежирные молочные продукты.

Чувство меры!

Всегда следует быть умеренными во всем. То есть даже спиртные напитки полезны для сердца, если употребляются в небольших количествах.

Даже к жиру диетологи изменили отношение. Избыток его вреден, конечно, но и недостаток тоже. Не употребляя жиров вообще, мы лишаемся мононенасыщенных жиров и их полезных свойств, а также жирорастворимых витаминов – таких как А, D, Е и К. Мононенасыщенные жиры способствуют выработке полезного холестерина, защищающего от сердечных болезней. Такими жирами богато оливковое масло, в частности, таким как Омега-3, полезным для сердца. Жирные кислоты Омега-3 присутствуют также в ореховом масле, рыбьем жире, масле из семян.

Особенно вредна обезжиренная диета для детей в период активного роста и совершенно противопоказана для детей до двух лет. Для детской диеты от двух лет ежедневное употребление жиров должно составлять не более 30% от дневного употребления калорий.

При употреблении жиров необходимо знать следующее:

  • насыщенные жирные кислоты должны составлять не более 10% от общего количества калорий в день. Они содержатся в говядине, курице, молочных продуктах, свинине, в некоторых видах растительной пищи.
  • полиненасыщенные жирные кислоты – 8-10% калорий. Такие жиры есть в кукурузном масле и некоторых других.
  • мононенасыщенные жирные кислоты – должны составлять10-15% калорий. Они есть в оливковом и арахисовом масле.

Также нужно сократить потребление холестерина до 300 грамм в день, и натрия – до 2,4 грамм в день Холестерин содержится в пище животного происхождения – молочных продуктах, птице, рыбе, мясе. Прежде чем приступить к диете, можно почитать отзывы. Диета любимая, отзывы помогут вам соориентироваться в данной сфере.

Принципы здорового питания при сердечной диете

  1. Лучше пищу не жарить, а слегка припустить на оливковом масле. Кроме того, для припущенных блюд нужно меньше масла, чем для их жарки. Столовая ложка арахисового масла содержит 6,5 грамм мононенасыщенного жира, а в той же порции оливкового – не менее 10 грамм.
  2. Замените интенсивную жарку на приготовление в духовке, на гриле, на открытом огне без масла, тушение в бульоне.
  3. Избегайте пищи, содержащей транс-жиры и гидрогенизированные масла. Они повышают уровень холестерина в крови еще активнее, чем насыщенные жиры.
  4. Употребляйте больше клетчатки – в количестве 25-35 грамм в день, но не больше. Растворимая клетчатка, которая есть в овсе и фруктах, снижает холестерин в крови. Нерастворимая же, присутствующая в ягодах с семечками и сухофруктах, улучшает моторику кишечника, а следовательно — пищеварение.
  5. И всегда старайтесь есть пищу, как можно меньше подвергнутую обработке – в ней сохраняются все полезные природные вещества.

Cтатьи из категории «Диеты и Правильное питание»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...