О вреде и пользе японского суши

 

Мало, наверное, найдется людей в нашей стране, кого не задел бы всплеск интереса к японской кухне. Сейчас, когда ажиотаж немного поутих, начались споры о том, является ли популярное суши полезным или вредным для здоровья.

 Стоит разобраться в некоторых утверждениях, чтобы сделать правильные выводы.

Суши является диетической пищей

Средняя порция суши содержит около 350 килокалорий, поэтому, если сравнивать его с биточками, котлетами, супом на наваристом бульоне, то, вполне можно назвать суши диетическим блюдом.

В суши много ртути – это вредно

Некоторые представители рыб, которые используются при приготовлении суши, действительно содержат ртуть, но, во-первых, это количество слишком мало, чтобы оказывать серьезное отрицательное влияние на состояние здоровья, во- вторых, кроме рыбы в роллах содержатся овощи, омлет, рис и морские водоросли, которые составляют большую часть блюда. Согласно исследованиям, даже ежедневное употребление этого японского блюда не вызовет ртутного отравления.

От суши можно поправиться из-за риса

Поправиться можно от употребления любых калорийных продуктов. Рис, безусловно, содержит много калорий, благодаря углеводам, которые быстро усваиваются организмом. Но, кроме того, в суши есть много специй и уксуса, которые способствуют ускорению обмена, поэтому набранные калории улетучатся быстро и вряд ли прибавят вам вес.

В суши водятся паразиты

Известно, что в рыбе вполне могут жить и размножаться различные паразиты, но они погибают при температуре -4 градуса, поэтому в готовом суши их просто не может быть.

Суши не имеет вредных свойств

К сожалению, все же имеет. Это – соль. Распространено мнение, что применение соевого соуса является безопасной заменой поваренной соли. Это не верно, так как 3 чайной ложки соуса содержат около 1 грамма соли, что немало при дневной норме употребления соли для человека – 6 грамм. Большим любителям суши следует заменить соевый соус васаби или имбирем.

Польза от суши и сашими одна и та же

В отличие от суши, в котором доля рыбы, по сравнению с рисом, овощами, омлетом и водорослями, невелика, сашими – это практически рыбное филе, что обеспечивает ему высокое содержание жирных кислот, белков и большее количество ртути. Поэтому, сашими употреблять часто не стоит.

Cтатьи из категории «Диеты и Правильное питание»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector