Бергамотовый чай был «открыл» пьяными матросами

 

«Чай не водка, много не выпьешь», — говорят иные остряки и, конечно, глубоко ошибаются. Хорошего чая много не бывает. Различных сортов и видов чая сейчас на любой вкус: желтый, черный, зеленый, в пакетиках, с добавками… Как же выбрать хороший чай — сердцем, желудком или головой?

Покупая байховый чай (он состоит из отдельных чаинок), лучше вы брать крупнолистовой, так как в отличие от мелколистового и гранулированного сохраняет больше вкусовых и целебных свойств.

Для придания вкуса используют разные технологии. Можно просто перемешать чаинки с добавками — травами и фруктами в виде сухих листьев, цветков и сухофруктов. Но такая смесь быстро теряет свой аромат. Поэтому лучше нанести на чайные листья эфирное масло добавляемого растения. Такой напиток, увы, достаточно дорог. Множество компаний предлагают нам целую гамму ароматов: ягоды, травы, фрукты и даже овощи. Среди самых известных отмечают бергамот (из цитрусовых). Японцы считают, что этот плод помогает снять раздражение, прекрасно тонизирует.

Кстати, вкус такого чая обнаружили совершенно случайно: пьяные английские матросы перебили на корабле всю посуду с бергамотовым маслом, которое вылилось прямо на мешки с чаем. Этот чай попробовал капитан — и первым насладился неизвестным ароматом.

Китайцы и японцы пьют исключительно чистый чай, без каких-либо добавок. В Европе, напротив, привыкли пить чай с сахаром, часто с молоком или ромом. В центральных азиатских странах распространен особого рода «кирпичный» чай, прессуемый с солью, мукой, содой и различными пряностями. Чай пьют горячим и охлажденным, с лимоном или экзотически ми фруктами. Пределов фантазии здесь нет. Но есть одно непременное условие: чай должен быть хорошим, вода — свежей, а сердце сидящего во главе чайного стола — добрым. И тогда угощение всем придется по вкусу.

Главный чайный секрет — в количестве заварки. В России, например, пьют менее крепкий чай, чем в Англии, Индии и Скандинавии. Так, в Англии на литр воды кладут 33 грамма чая и льют заварку в горячее молоко. Именно чай в молоко, и никак иначе!

В Индии норма заварки еще больше — до 44,5 грамма чая на литр. Здесь особое отношение и к воде. Это связано и с учением древних мудрецов о роли воды в жизни человека. Индусы иногда аэрируют воду, много кратно переливая ее из одной емкости в другую. Поглощая кислород из воздуха, вода становится биологически более активной.

Cтатьи из категории «Диеты и Правильное питание»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
голосов: 1 (рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...