Домашний йогурт – натурально, вкусно, полезно!

 

О полезных свойствах йогурта известно уже давно. Но чтоб йогурт был по настоящему полезным, он должен быть исключительно натуральным! В составе магазинных йогуртов указаны всевозможные Е, ГМО, ароматизаторы и прочие консерванты.

Если же приготовить домашний йогурт, то он будет намного полезнее, поскольку будет состоять лишь из молока и закваски. Итак, приготовить домашний йогурт очень просто, для этого Вам потребуется:

  1. Молоко. Для приготовления йогурта молоко подойдёт любой жирности, как домашнее, так и магазинное. Можно использовать как коровье так и козье молоко, это уже на Ваше усмотрение.
  2. Живые бактерии (закваска). В зависимости от состава и количества живых бактерий, закваски бывают разные (Нарине, Йогурт, Биокефир и т.д.). Они продаются в аптеке или супермаркете в сухом виде. Закваски некоторых фирм производителей можно перезаквашивать повторно.
  3. Йогуртница – электроприбор для сквашивания молока полезными бактериями. На рынке предоставлен широкий выбор йогуртниц в разном ценовом диапазоне. Они могут иметь от 6 до 9 стаканчиков, изготовленных из стекла или пластмассы. Более дорогие модели оснащены также автотаймером отключения.

Если нет йогуртницы, то йогурт запросто можно приготовить в термосе или стеклянной банке. Главное стерильность всей посуды и не забывать следить за температурным режимом.

Процесс приготовления прост: кипятите молоко, остужаете его как минимум до 42 градусов, затем высыпаете в него закваску и хорошенько перемешиваете. Потом разливаете всё по стаканчикам йогуртницы, в термос или банку. Время приготовления занимает в среднем от 8 до 14 часов. Это зависит от жирности молока и вида закваски, а так же от того в чём будете готовить йогурт. Перед использованием добавляете по вкусу сахар, мёд, орехи, варенье, ягоды и т.д. Йогурт также можно использовать как заправку для салатов, в основе приготовления соусов и других блюд.

По своим вкусовым качествам, йогурт ничуть не уступает магазинному. Кроме того, в него вы можете добавить всё что пожелаете и в любом количестве. И главное, что всё это требует Вашего личного участия не больше 5 мин. Приготовив закваску вечером, утром Ваша семья будет наслаждаться вкусным, полезным, по-настоящему живым и натуральным йогуртом.

Cтатьи из категории «Диеты и Правильное питание»:

Оценили статью: 1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...