От чего зависит вкус кофе

 

Давайте разберемся, что влияет на вкус ароматного и прекрасного напитка – кофе.

Степень помола кофе

Вкус кофе непосредственно зависит от степени помола. Это происходит, потому что для разного способа заваривания существует разная степень измельчения зерен.

Чтобы заварить кофе в джезве или кофейнике не нужны очень мелкие крупинки. Достаточно чтобы их размер был не меньше одного миллиметра. Для заваривания в гейзерных и фильтрационных кофеварках используют еще более мелкий помол. Как правило, в них готовится крепкий и горький кофе за счет того, что кофейные крупинки забивают фильтр и кофе готовится медленно. А вот чтобы сделать эспрессо в компрессионной кофеварке, необходим еще более мелкий помол. В этом случае размер крупинок должен быть не больше 0,1-0,2 мм.

Количество кофе

На вкус кофе влияет его количество. Чем больше кофе в кружке, тем крепче он будет. В этом вопросе каждый человек делает себе кофе по вкусу. Чтобы приготовить ароматный напиток в кофейнике достаточно 2 ложки кофе в расчете на 150 мл воды. Для эспрессо возьмите такое же количество кофе, но воды должно быть в 3 раза меньше.

Температура и качество воды

Температура и состав воды так же влияют на вкус приготовленного кофе. Особые ценители рекомендуют использовать проточную воду для заваривания, причем предварительно не нужно ее отстаивать. Хотя, совет сомнительный, если учесть какого качества вода в наших водопроводах. Поэтому лучше остановите свой выбор на воде из супермаркета.

Что касается температуры воды для заваривания, то наиболее оптимальный вариант это 80-90°С. При температуре кипения (100°С) из напитка улетучиваются некоторые ароматические вещества. Обычные портативные кофеварки работают в среднем режиме при 90-95°С.

Посуда

Идеальной для кофе считается посуда из фарфора, стекла и керамики. В металлических кружках кофе может давать неприятный привкус.

Нагрев кофе

Пейте кофе, обязательно, сразу же после его заваривания. Повторное подогревание напитка приведет к окончательной потере его вкуса и аромата.

Добавки

На вкусовые качества кофе влияют добавки: сахар и молоко (сливки). Эти ингредиенты можно добавлять по собственному усмотрению и ориентируясь только на свой вкус. Кофе с молоком оценят любители не очень крепкого напитка, потому что оно смягчает горечь и делает его вкус особенно деликатным.

Cтатьи из категории «Диеты и Правильное питание»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...