Юзу, или японский лимончик!

 

Существует один подвид цитрусовых, который очень популярен в Японии. У нас в стране о нём практически ничего не известно. У этого плода много различных названий таких как: цитрон японский, лимон японский, но его литературное название юзу.

ЮЗУ – это цитрус, получившийся при скрещивании ичангской папеды и мандарина. Эта культура была привезена из Китая.

Японский лимон (Юзу, Yuzu, Citrus junos) – это маленькое круглогодично зелёное дерево или кустарник, на ветвях которого много крупных шипов. Его высота не превышает 4 метра. Это растение может выдержать не большие морозы до минус 10 градусов. Размеры плода доходят до 8 сантиметров в диаметре, а по виду очень напоминают плод мандарина. Цветовая гамма плода Юзу бывает различной, от зелёного до желтого (золотистого). Цвет плода зависит от степени созревания.

Запах у плода юзу очень насыщенный. В нем присутствуют оттенки цветов и хвои. Жители Японии считают этот аромат, очень вдохновляющий, и вызывает чувство благополучия и оптимизма.

Его вкус намного кислее лайма. Сок юзу используется в кулинарии японской кухни, здесь его добавляют в напитки, делают джемы и варенья. Из несозревших плодов готовят знаменитую острую юзу-кошу. Кожура этого цитруса одна из любимых приправ у Японцев, её добавляют в супы – мисо. А так же на цедре юзу делают алкогольные настойки и безалкогольные напитки. Сироп применяют так же и в медицине, как средство от простуды. А кожура этого цитруса является очень хорошим антидепрессантом, которая хорошо снимает нервное напряжение.

Юзу так же используется в парфюмерии. Если нанести масло этого плода на кожу, то оно очень хорошо снимет усталость и напряжение, а так же обладает антимикробным действием.

Юзу в Японии считается культовым растением (как сакура), его цветением так же любуются. В нынешнее время этот цитрус популярен не только на японских островах. В США юзу добавляют вместо лимона в салаты и мясные блюда, а так же при приготовлении морепродуктов.

Мы знаем много всевозможные разновидностей плодов, однако, знать все — нереально. Это касается, в том числе, и японского лимона, который, уверена я, был не известен вам до сегодняшнего дня!

_______________________________________________

автор: Рабова Екатерина

Cтатьи из категории «Диеты и Правильное питание»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...