Вода: что мы о ней знаем?

 

Школьный курс химии научил всех нас, что вода – это соединение одного атома кислорода с двумя атомами водорода, имеющее известную всем химическую формулу H2O – и на этом, пожалуй, всё. 

Но указанная формула – это так называемая химически чистая вода, которая в природе вообще не встречается. Лаборатории, способные произвести химически чистую воду, можно пересчитать по пальцам, и стоимость такой жидкости очень и очень высока. Впрочем, радует то, что и применение таковой весьма ограниченное: она используется, в-основном, для особых экспериментов, где по условиям чистоты требуются ингредиенты с практически идеальными характеристиками.

А что же мы, в таком случае, пьем?

Переводя разговор в русло повседневной речи можно без всякой натяжки сказать, что мы с вами используем в быту какие-либо водные растворы солей, кислот и щелочей. Очень слабые растворы, но всё-таки.

Это хорошо или плохо? Другими словами – это опасно?

Про воду можно сказать то же самое, что и про многие другие продукты, так или иначе употребляемые человеком: всё хорошо в меру.

Любая вода, какую вы когда-либо видели, имеет свой состав минералов и микроэлементов. Она насыщена свободными ионами и солями. Она может содержать в себе микроорганизмы и тяжелые металлы. Она незаменима для жизнедеятельности любого земного организма, но может быть смертельно опасна из-за своего химического состава и наличия механических примесей.

То, что мы подразумеваем под термином «Водопроводная вода», т.е. та жидкость, которая течет из наших кранов на кухне и в ванной – это вода, которую можно назвать технической. С некоторыми оговорками водопроводную воду можно использовать, скажем, для стирки одежды или мытья посуды. Однако если вам требуется постирать пеленки или вымыть бутылочки, предназначенные для детского питания – эту воду лучше дополнительно обработать, для этого можно использовать фильтры для очистки воды.

Питьевая вода в сравнении с водопроводной, если позволить такое сравнение – это океанский лайнер в сравнении с надувной лодкой. Хотя на вид они идентичны. Ведь вода более-менее приемлемой чистоты не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха… Если это не так – не считайте не используйте ее .

Ну и нельзя не упомянуть о других видах: дождевая, родниковая, дистиллированная, минеральная, жесткая и мягкая, пресная и соленая…

Вода – это удивительное многообразие свойств и качеств. Нет плохой и хорошей воды; любой ее вид может быть полезен в определенных условиях. Дождевой водой можно мыть волосы, а дистиллированную заливают в аккумуляторные батареи. Соленая способствует оздоровлению и снятию воспалительных процессов, минеральная – незаменима при профилактике и лечении многих внутренних органов человека.

_______________________________________________

автор: Соколова Светлана

Cтатьи из категории «Диеты и Правильное питание»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...