Полноценное сбалансированное питание

 

Не секрет, что еда – это главный источник энергии. В пище содержатся вещества, которые организм производить не может, именно они обеспечивают жизнедеятельность человека, поддерживая его в хорошем жизненном тонусе.

Поэтому важнейшую роль в формировании здоровья и сохранения высокой работоспособности играет полноценное сбалансированное питание.

Для восполнения энергетических затрат человеку требуются белки, углеводы, жиры, а также минералы и витамины. Причем баланс протекающих в организме процессов соблюдается только в том случае, если они поступают в оптимальных пропорциях. Своевременное гармоничное снабжение организма необходимыми веществами обеспечивается за счет рационального питания, основой которого может стать смесь «Нутринор».

Диетологи придерживаются той точки зрения, что при обычном образе жизни для человека оптимально следующее соотношение пищевых веществ: на равные части белков и углеводов должно приходиться в четыре раза больше углеводов. Такие пропорции максимально приближены к естественным потребностям организма в питательных веществах.

  • Доля белка должна рассчитываться как 11–13% от суточной нормы калорий, причем в пищевом белке содержатся все незаменимые аминокислоты. Белковая пища растительного и животного происхождения полностью восполняет эту потребность. Дневная норма потребления белка составляет примерно 60–65 гр.
  • Жиры играют не менее значимую роль в снабжении организма. Доля жиров составляет приблизительно 40% от суточной калорийности рациона, однако значение это очень индивидуально. Так, в весенне-летний период норма потребления жиров уменьшается, зимой же, напротив, потребность в жирах увеличивается. Наиболее богаты жирами растительные масла и орехи.
  • Углеводы – основной источник энергии. Они бывают простыми и сложными, и если вы стремитесь сделать свое питание полноценным, то в нем должны присутствовать все виды углеводов. Кроме того, что углеводы бесценны для усваивания белков и жиров, каждый вид имеет собственное предназначение. Например, глюкоза питает клетки мозга, а лактоза облегчает всасывание кальция.
  • Незаменимы для здоровья и витамины. Эти вещества поддерживают и ускоряют различные химические реакции. Наш организм способен синтезировать только некоторые витамины, большая же часть доставляется вместе с продуктами питания. При сбалансированном рационе питания в организм поступает необходимое количество минеральных веществ. Фосфор, магний, железо необходимы нам как воздух, но и здесь нужно придерживаться принципа «не навреди». Составляя свое меню, всегда придерживайтесь рекомендуемой суточной нормы.

Каковы основные принципы полноценного питания?

  1. Во-первых, следует потреблять столько калорий, сколько вы успеваете израсходовать за день. При нехватке калорий человек худеет, а при избыточной калорийности неизбежно увеличение массы тела.
  2. Во-вторых, при составлении меню необходимо учитывать калорийность продуктов. Это особенно это важно, если с помощью правильного питания вы планируете похудеть. Поначалу ориентироваться на количество калорий перед едой может показаться обременительным, однако со временем это войдет в полезную привычку.
  3. И наконец, полноценное сбалансированное питание – это всегда разнообразие в еде. Включайте в своё меню овощи и фрукты, мясные, рыбные и морепродукты, употребляйте цельнозерновые каши, кисломолочку. И помните о том, что еда – это не только набор полезных веществ, это еще и процесс, который должен приносить удовольствие!

Cтатьи из категории «Диеты и Правильное питание»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...