Как правильно выбрать качественный Пуэр?

 

Средь множества элитных сортов китайского чая одним из самых востребованных можно обозначить Пуэр.

Он обладает уникальным вкусом и тонизирующим эффектом, который иногда так и называют — «эффект пуэр». Насладиться вкусом настоящего чая можно только в том случае, если тщательно подойти к его выбору.

На вкусовые качества влияет множество факторов:

  • Местоположение чайной плантации над уровнем моря. Чем выше — тем лучше.
  • Возраст дерева, чайные листья которого были использованы для изготовления чая.
  • Какие деревья росли по соседству и в какую погоду собирались листья.
  • Каково качество самого сырья и последующие условия его хранения.

Но узнать эту информацию обычному покупателю, как правило, невозможно. Поэтому ориентироваться ему необходимо на следующие показатели.

Упаковка и условия хранения

Настоящий чай Пуэр продаётся чаще всего в виде спрессованных в блин чайных листьев. Такой блин должен быть упакован в рисовую бумагу ручной работы, на которой пропечатана информация об изготовителе. Под бумагу обычно кладут вкладыш с информацией о чае и способе его заварки. В магазине пуэр должен храниться в сухом, проветриваемом месте – никаких жестянок, стеклянных банок и прочего.

Внешний вид самого чая

Этот показатель зависит от того, какой именно пуэр будет покупаться. Если речь идёт о молодом чае – Шен Пуэр, то чем моложе сам чай, тем зеленее его листочки. Со временем, когда процессы ферментации в нём уже достигли определённого уровня – он темнеет. Коричневый Шен – признак выдержанного чая. Если же речь идёт о чёрном чае – Шу Пуэр – то его цвет изначально коричневый, так как при изготовлении к нему применялись ускоренные процессы ферментации.

В обоих случаях чайный блин имеет максимально целостную структуру листа, должны отсутствовать пыль и мусор, прессовка должна быть без пустот. Пуэр обладает приятными оттенками аромата, без примесей запаха плесени и сырости. Если есть посторонние запахи – пуэр очень хорошо их впитывает.

Вкусовые свойства чая

В идеале покупать пуэр лучше всего после многократных дегустаций его различных сортов. Иногда такие дегустации проводятся в музеях чая. Или при проведении чайной церемонии специалистом, который не только правильно заварит чай, но и даст необходимые пояснения.

Стоимость чая

Настоящий выдержанный чай Пуэр никогда не будет стоить в рамках цены обычного чая. Но чтобы не покупать плохой чай по цене хорошего – лучше всего обратиться за помощью к знатокам.

Cтатьи из категории «Диеты и Правильное питание»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...