Сахарозаменитель: жидкий экстракт стевии

 

Для многих людей употребление сахара противопоказано в связи с проблемами здоровья.

Врачи рекомендуют им использовать сахарозаменитель стевию. Вернее, жидкий экстракт этого растения. По своим характеристикам стевия относится к семейству Астровых. Является многолетником. Произрастает на территориях Америки.

Польза стевии

О пользе растения было известно еще индейцам, которые назывались гуарани и жили на территориях современной Бразилии. «Сладкой травой» называли стевию и применяли ее как подсластитель для:

  • медицинских чаев;
  • для излечивания от изжоги;
  • пищевых добавок.

Такие страны, как Япония и Китай, сегодня опять обратились к свойствам стевии. Они широко используют ее в виде сахарозаменителя. К этому привели возросшие потребности людей, пользующихся диетами с низким содержанием углеводов и сахара. Исследования ученых однозначно подтвердили результативность стевии при таких заболеваниях, как:

  1. Различные стадии ожирения. Рекомендовано применение жидкого экстракта стевии для всех возрастных групп. Рекомендации врача обязательны.
  2. Гипертония в самых разных проявлениях. Доказан положительный эффект при лечении стевией.

Основные характеристики стевии

Большим достижением в науке было выделение из стевии гликозидов, придающих ей сладковатый вкус. Это было сделано в 1931 году французскими химиками М. Бриделем и Р. Лявеем. Их назвали стевизоидами и ребаудиозидами. Оказалось, что они в 300 раз превосходят сахарозу по сладости. Для диабетиков рекомендовано употребление стевии. Она не влияет на формулу крови и является идеальным сахарозаменителем. Горький привкус у стевии отсутствует, что отличает ее от аналогичных препаратов.

Стевия характеризуется:

  • наличием большого числа витаминов и минералов;
  • идеальный вариант препарата при диабете, дополнительное выделение инсулина тут не требуется из-за усвоения экстракта стевии;
  • является основой разного вида диет.

Стевия применима во многих областях медицины и производства. Она является незаменимым жидким подсластителем в приготовлении различных блюд и домашней выпечки.

Cтатьи из категории «Диеты и Правильное питание»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...