Есть или не есть. Основные принципы диеты

 

«Убрать 10 килограмм за неделю!», «Сбросить вес поможет универсальная диета!», «Килограммы тают на глазах – попробуй!», обычно именно с таких заголовков начинается изнурительный процесс похудения посредством диеты.

И вполне вероятно, что парочка килограмм действительно покинет вас навсегда, жаль только, что строгий график любой выбранной диеты имеет мало чего общего с понятиями здорового организма и правильного обмена веществ. Пожалуй, единицы, прежде чем затянуть пояса, идут к врачу, желательно диетологу, для составления индивидуального плана снижения веса и питания. В большинстве случаев новая диета, вычитанная из журнала — это мощный удар не только по лишним кг, но и по здоровью организма в целом. Хуже всех приходится желудочно-кишечному тракту, почкам, сердцу и печени. Постоянная нехватка витаминов и минеральных веществ нарушает работу эндокринной системы и мозга. Поэтому, прежде чем садится на приглянувшуюся диету, следует разобраться, какие последствия могут ожидать вас в замен плоского животика.

Существует несколько основных видов диеты: белковая, жировая, углеводная, подсчет калорий, раздельное питание, голодание. Дальше начинаются детали. В зависимости от того, какой продукт вам приятнее всего, будь то рис, яблоки, шоколад, гречка, овощи или фрукты, ту диету вы и осваиваете. Пройдемся по ключевым видам диеты выделив их положительные и негативные стороны.

Белковая диета

В основе рациона белковая пища: мясо, яйца, обезжиренные молочные продукты. Исключаются жиры и углеводы: масло, мучные изделия, сладости, крахмалистые овощи (картофель), макароны, зерновые продукты (каши и хлеб). Овощи и фрукты разрешены в небольшом количестве.

Плюс диеты в том, что потерянные в течение продолжительного времени килограммы так же долго не возвращаются. Что, кстати, происходит наоборот в блиц-диетах. При резкой потере веса, после окончания диеты, организм обычно быстро наверстывает упущенное, да еще и с небольшим запасом. Также белковая диета хороша большим выбором допустимого рациона. При комбинировании и чередовании белковой пищи, не так болезненно ощущается запретность многих любимых блюд.

Но не ждите быстрого результата. Минус белковой диеты в том, что это забег на длинную дистанцию. И самое главное: диета не сбалансирована по содержанию питательных веществ. Более двух недель на одних белках и организм начинает испытывать дефицит минеральных веществ, витаминов, жиров и углеводов, которые также необходимы для здоровья. Печень и почки с трудом переносят высокую концентрацию белков. А длительная недостача микроэлементов сказывается на коже, волосах, ногтях и работоспособности мозга.

Для восполнения дефицита минеральных веществ врачи рекомендуют все время пить минеральную воду без газа. Белковая диета противопоказана при нарушении работы печени или почек.

На самом деле, какую бы диету вы не выбрали, самым разумным является сразу позаботится о дополнительной подпитке организма макро и микро элементами. Хорошо с этой задачей справляются капли Бepeш Плюc. Препарат Бepeш Плюc — общетонизирующее средство, способное восполнить дефицит минеральных веществ в организме. Однообразное питание, соблюдение строгих диет, вегетарианство зачастую приводят к недостатку макро- и микроэлементов, а та их маленькая часть, что все-таки попадает в организм, не всегда благополучно всасывается из-за концентрации в пище фитатов, оксалатов, танинов и других веществ, затрудняющих этот процесс.

В состав капель Бepеш Плюc входят минеральные соли и микроэлементы, являющиеся эссенциальными: они необходимы для жизнедеятельности и могут поступать только извне вместе с едой. 1 мл капель содержит железа 2 мг, цинка 1,1 мг, натрия 0,64 мг, магния 0,40 мг, марганца 0,31 мг, калия 0,28 мг, меди 0,25 мг, никеля 0,11 мг, бора 0,10 мг.

При переходе на диету или простую голодовку, человек нуждается в этих микроэлементах, чтобы побороть ощущение слабости, анемию, повышенную утомляемость, мигренозные головные боли, восстановить концентрацию внимания и память. Необходимость в этих веществах обусловлена еще и тем, что они входят в состав структурных элементов тканей, играют важную роль в стабилизации клеточных мембран и нормализации концентрации витаминов и гормонов в тканях организма. Недаром распознать человека, севшего на диету можно по нездоровой бледности лица и кругах под глазами. С Бepеш Плюc ваша кожа и волосы сохранят здоровый вид в дополнение к стройной фигуре. Принимать капли рекомендуют вместе с жидкостью (вода, сок, чай, компот) во время еды по 1 капле на 2 кг массы тела в сутки за 2 приема.

Жировая диета

Предположительно в основе этой диеты лежит народная мудрость о том, что клин клином вышибают. Рацион составляет животная пища: мясо, сало, яйца, а также жирные молочные продукты. На время диеты забываем про углеводы и клетчатку (сладости, хлеб, злаковые, отруби). Овощи и фрукты минимально. Полезнее всего яблоки и грейпфруты.

Жировую диету создал и эффективно протестировал на своих пациентах польский врач Ян Квасьневский. Длительное время применять ее можно только при условии достаточного потребления белков и под наблюдением врача.

Плюс в том, что худеть вы будете, так как животные белки и жиры легко усваиваются, снабжая организм большим количеством энергии. И перекусить разрешается даже перед сном. Однако, жировая диета способна спровоцировать заболевание кетоз, связанное с недостаточным потреблением углеводов. О развитии кетоза говорят симптомы, такие как сонливость, вялость, низкая способность к концентрации. Углеводы нужны организму для нормальной работы мозга. А уж без клетчатки готовьтесь помучаться от запоров.

Углеводная диета

Тут принцип диеты скорее наоборот заключается в строгом контроле потребляемых углеводов. Те, которые быстро впитываются в кровь стоит исключить совсем: сахар, изделия из белой муки (хлеб, макароны), крахмалсодержащие продукты (картофель, кукуруза, рис), слишком сладкие овощи и фрукты. Остаются «медленные» углеводы — каши (гречка), макароны из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб.

В углеводной диете положительный тот факт, что организм продолжает получать белки и даже немного жиров, а значит голодать не придется. А вот суточная доза углеводов не должна превышать 40 граммов. На этом принципе построены самые известные диеты: кремлевская, метод питания Монтиньяка, диета Протасова, диета Аткинса.

Углеводная диета позволяет похудеть и долгое время поддерживать вес в норме. Если правильно сбалансировать рацион по белкам и углеводам, витаминам и минералам, особых проблем со здоровьем она не вызовет. С другой стороны, постоянно жить без сладостей, картофеля и макарон звучит как страшный сон.

Подсчет калорий

Один из самых действенных и популярных способов похудеть — это подсчет калорий. Ни одна из диет не имеет столько вспомогательных девайсов как эта. Тут и специальные карманные таблицы-напоминалки и различные кухонные весы и дозиметры, и даже специальное приложение на Айфон с вычетом и записями суточного потребления.

А главное все просто: если дневная норма здорового взрослого человека 2500-3000 ккал, то снизить ее нужно всего до 2000-2400 ккал в сутки. По желанию планку можно занизить самостоятельно. Критической отметкой, установленной врачами стали 1200 ккал в день.

И так, меню ограничено набором продуктов из уже упомянутой таблицы, зато худеем медленно, но правильно. Только снижение привычной калорийной нормы — неминуемый стресс для организма и при переходе на обычное питание, все потерянные кило вернутся в двойном размере.

Калорийный подсчет более двух недель двух раз в год, может вызвать нарушение обмена веществ, повышенную свертываемость крови, ускоренное старение организма. Чтобы этому воспрепятствовать, снижайте уровень потребляемых ккал медленно и не забывайте про дополнительные витамины и минералы с каплями Бepeш Плюc.

Cтатьи из категории «Диеты и Правильное питание»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...