Зона внимания. Бешенство

 

История в духе фильмов ужасов: женщина погладила своего котенка, тот оцарапал ее, вскоре она заболела бешенством. Удалось выяснить, что котенка перед этим облизала на улице бешеная собака. Случай довольно редкий, и рассказала я его просто для того, чтобы стало ясно, насколько коварно это заболевание — одно из немногих общих для нас и «братьев наших меньших».

Бешенство всегда рядом

Не очень-то нас сейчас удивишь цифрами, но, когда я листала статистические данные по заболеваемости бешенством, становилось жутко. Не потому, что цифры столь уж велики, — нет, они исчисляются единицами, а из-за коротких фраз: «За медицинской помощью не обращались» или «От вакцинации отказался». Оказывается, в XXI веке мы гибнем по причине элементарного невежества, надеясь на «авось», распоряжаемся своей жизнью, а иногда и жизнью своих детей.

Бешенство (рабиес — лат. rabies)- заболевание страшное, со 100-процентным летальным исходом. Но существует и способ справиться со смертельным вирусом, поражающим центральную нервную систему. Это вакцинация в первые же часы после укуса, а в качестве профилактики — обязательная вакцинация домашних собак (если кошки свободно гуляют по улице, им тоже необходима прививка). Именно домашние животные чаще всего становятся переносчиками бешенства.

В нашей стране по заболеваемости бешенством из диких животных на первом месте — лисы, за ними идут хорьки, зайцы, еноты, енотовидные собаки и другие. Даже ежики попали в «черный» список. Хорошо еще, что не летучие мыши, — за рубежом бывали случаи заражения и от них.

Заболевший зверь становится агрессивен, кусает своих сородичей и всех, кто попадается на его пути, распространяя вирус. Должно насторожить и необычное поведение представителей фауны. Летучая мышь появилась среди белого дня, когда она должна спать; лиса или волк подходят к тебе «пообщаться»… Не обольщайся, не думайте, что они «ручные», в следующий момент может разыграться драма. Кстати, укусы диких плотоядных животных особенно опасны, так как в их слюне содержится фермент, способствующий быстрому проникновению вируса в кровь.

По внешнему виду не всегда можно определить, что животное заражено бешенством, ведь заболевание может протекать в стертой форме, без таких явных признаков, как агрессивность и гидрофобия (водобоязнь). К тому же в последние 10 дней инкубационного периода (чаще всего он длится 1-2 месяца, но может составлять и полгода), когда животное еще не заболело, слюна его уже может содержать вирус.

Как уберечься от заражения бешенством?

Если тебя укусило какое-нибудь животное, сразу же промой рану водой с мылом или перекисью водорода, обработай йодом, зеленкой или спиртом. Обращайся в травматологическое отделение поликлиники или больницу. Особенно важна вакцинация в первые сутки, если укусы пришлись на область лица, головы, кистей и пальцев рук, — при такой локализации вирус быстро может проникнуть в головной мозг.

Имей в виду, что вирус может проникнуть в организм не только при укусе, но и если больное животное полижет тебе кожу, на которой есть порез или царапинка.

Если у животного, от укусов которого ты пострадала, есть хозяин, тебе введут вакцину, затем в течение 10 дней за собакой или кошкой будет наблюдать ветеринар. Если подозрение на бешенство подтвердится, придется пройти полный курс прививок. Сегодня они уже не так болезненны, как раньше, когда делались подкожно, в область живота. Современная антирабическая вакцина позволяет обойтись шестью инъекциями внутримышечно.

Еще один совет: решила приютить бездомную собаку или кошку, сходи с ней к ветеринару и сделай прививку от бешенства.

Нет желания или возможности начинать свое дело с нуля? Тогда задумайся о преобретении готового бизнеса. Подробно на сайте www.skaniainvest.ru

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...