Толкование снов дословно

 

Специфическое толкование снов сделали российские ученые, которые разработали методику определения психического состояния человека по его снам. Можно смело утверждать, что у наших предков настольной книгой были сонники.

Тысячелетиями народная мудрость скрупулезно накапливала факты поведения человека в тех или иных ситуациях, сопоставляя с их ночным отражением. И это позволяло с той или иной степенью вероятности прогнозировать его будущее. Российские исследователи проделали ту же работу на научной основе. Сотрудники кафедры нервных болезней поставили перед собой задачу: выявить зависимость между сновидениями человека и состоянием его нервной системы.

Основную группу испытуемых составили дети и подростки — здоровые и с невротическими расстройствами. Опросы выявили очень серьезные факторы. Оказалось, что здоровые люди, какой бы тревожный сон они ни видели, остаются всегда оптимистами. Тревога не наводит на них ужас, а побуждает действовать, находить выход из любой ситуации. И их сны всегда хорошо кончаются: все препятствия благополучно преодолены. Уже по одному этому человек, встав с постели, может быть уверен: с нервами у него все в порядке.

Совсем иная картина у невротиков. Их сны полны безнадежности, причем в отличие от здоровых людей они редко связаны с реальными событиями. Вдруг перед ними вырастает стена, которую необходимо преодолеть, но они не знают, как это сделать и даже не пытаются. Или на пути к заманчивой цели их окутывает густой туман, и они застывают в растерянности, боясь сделать шаг в каком-либо направлении. Препятствия могут самыми разными, а результат один: они непреодолимы. Часто во сне их родные попадают в беду, и они не пытаются им помочь. Тяжесть ситуации усугубляется тем, что эти события происходят в незнакомой обстановке и в мрачных сине-зеленых тонах. По мнению психиатров, синий цвет свидетельствует о потребности человека в удовлетворении своих желаний и привязанности к кому-нибудь, а зеленый — о потребности в самоутверждении. Но что бы ни происходило во сне, больные неврозом не ищут выхода из ситуации, они хотят, чтобы причина тревоги исчезла сама собой. Это отражение реальной жизни, в которой они не ожидают для себя ничего хорошего. И неудивительно, что считают свои сны вещими.

Исследователи уже сделали вывод из своей работы: особенности снов можно использовать для диагностики эмоционально-личностных нарушений. Но ведь это могут не только медики. Если тебе вдруг стали сниться тревожные ситуации, из которых ты не находишь выхода, если испытываешь во сне страх, который не уходит и после пробуждения и появляется стресс, — обратись к врачу, проверь нервишки.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...